В УПЦ МП исказили “на свой лад” заявление Константинополя

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В УПЦ МП исказили “на свой лад” заявление Константинополя

Глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич утверждает, что Константинопольский патриархат должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми поместными православными церквами.

Об этом он заявил, комментируя на своей странице в Фейсбук текст «Коммюнике Святого и Священного Синода».

В частности, сообщив, что на официальном сайте Константинопольского патриархата появилась информация о том, что вопрос автокефалии Украины принят к рассмотрению и поэтому Вселенский Патриарх «решил в связи с этим иметь близкое общение с другими Православными Церквами», протоиерей делает вывод: «Константинопольский патриархат… должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми Поместными Православными Церквами».

Впрочем, в оригинальном тексте заявления о “согласовании” да еще и “со всеми” вообще не говорится. В документе отмечено лишь “…тесное сотрудничество и координирование со своими сестринскими Православными Церквами”. (Подробнее об этом здесь).

По просьбе Укринформа переводчик латинского и греческого языков, кандидат филологических наук Львовского государственного университета им. Ивана Франко Богдан Чернюх сделал перевод с оригинального текста коммюнике, опубликованного на официальном сайте Вселенского патриархата на греческом языке (красным выделена именна та часть текста, которую на свой лад трактует Данилевич).

В УПЦ МП исказили “на свой лад” заявление Константинополя

«Святой и Священный Синод под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея (…) решил тесно общаться с остальными сестринскими Православными Церквами об информировании и координации этого вопроса»,- говорится в профессиональном переводе.

Читайте также: Грамота Дионисия: документальное свидетельство аннексии Украинской православной церкви

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.

22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий