Сегодня — Международный день ДНК и Международный день борьбы с малярией.
День ДНК — памятный день, который отмечается 25 апреля в некоторых странах мира, организациях, связанных с биологическими исследованиями, и в сети Интернет. Именно в этот день 1953 года коллектив ученых, среди которых были Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс, Розалинд Франклин, опубликовали в научном журнале «Nature» статьи, в которых описали структуру ДНК. Впоследствии в этот день 2003 года было объявлено о завершении основной части проекта «Генома человека». Тогда же, в США впервые отмечался и День ДНК. Празднование приурочили к 50-летию открытия двойной структуры ДНК. Начиная с 2010 года, День ДНК приобрел международный статус. Инициатором выступил американский Национальный институт исследования генома человека (National Human Genome Research Institute, NHGRI). В 2013 году исполнилось 60 лет первым публикациям по структуре ДНК, поэтому событие приобрело значительную огласку в социальных сетях. ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. Предложенная учеными пространственная модель ДНК, согласно которой молекула ДНК образуется из 2 цепочек полинуклеотидов, скрученных в виде двойной спирали, объясняет механизм точной передачи информации при образовании ДНК. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным событием. Благодаря выявлению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицированы генетические риски, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровления наследственности, создаются технологии генной инженерии.
Вместе с тем, сегодня Международный день борьбы с малярией. Отмечается по решению 60-й сессии ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (май 2007 года). Малярия — это заболевание, которое представляет угрозу человеческой жизни. Зачинщиком болезни есть паразиты — инфицированные самки комаров вида Anopheles. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы — лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабо выражены, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, которая часто заканчивается летальным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов. Согласно последним оценкам ВОЗ, в прошлом году произошло 212 млн случаев заболевания малярией и 429 тыс. случаев смерти от нее. От малярии больше всего страдают преимущественно дети в возрасте до 5 лет, проживающие в Африке к югу от Сахары.
Юбилеи дня:
111 лет со дня рождения Николая Петровича Трублаини (наст. фам. — Трублаевський; 1907-1941), украинского писателя. В 30-х годах его книги об освоении Арктики (написанные на материалах экспедиций, в которых Трублаини участвовал), произведения для детей и юношества пользовались большой популярностью. Герои его очерков, рассказов и повестей — люди романтично окрыленные, стойкие и несокрушимые. Автор популярных приключенческих романов и повестей «Лахтак», «Путешественники», «Шхуна «Колумб»», цикла рассказов «Берег неизвестного острова», «Лови белого медведя», «Крылья розовой чайки» и др. Погиб на фронте в 34 года.
107 лет со дня рождения Веры Сергеевны Роик (1911-2010), украинской вышивальщицы, заслуженного мастера народного творчества, Героя Украины (2006). Родилась в Лубнах на Полтавщине. С 1952 года жила и работала в Симферополе. Ее изделия украшают экспозиции четырех десятков музеев мира; за свои почти 100-летнюю жизнь мастерица провела более 100 персональных выставок. В работе использовала стилевые особенности вышиванок разных областей Украины. Мечтала о создании в Симферополе украинского музея вышивки.
101 год со дня рождения «первой леди джаза» Эллы Фицджералд (1917-1996) — одной из самых выдающихся исполнительниц в истории джаза. Элла Фитцджеральд — 13-кратный лауреат премии «Грэмми»; лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), Президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990) и многих других почетных наград. За свою 50-летнюю карьеру выпустила почти 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в частности с Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунт Бейси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном. При жизни певицы было продано более 40 млн пластинок с ее записями. В юности Эллы Фитцджеральд было все: невероятная бедность, лишения, труд надсмотрщицей в борделе, приют, связь с уличной мафией, надзор полиции, беспризорность. А девочка мечтала стать танцовщицей! Уже позже, известная и богатая Фитцджеральд, со знанием дела, скажет: «Да, я знаю вкус настоящей бедности… И поверьте мне — сегодняшняя бедность — ничто по сравнению с той». Ее звезда засияла в начале 30-х годов, во времена Великой депрессии, но пик карьеры пришелся на 50-60-е годы ХХ века. Известно, что в жизни она была очень скромной, даже застенчивой. Не любила тусовок, шумных собраний. Делом ее жизни была Музыка и она ей служила. Как-то, в 1983 году, записывая четырехголосную песню вместе со своими молодыми коллегами-музыкантами, Фитцджеральд в конце добавила от себя немного скета. Затем смущенно улыбнулась и спросила окружающих: «Ну, как? Нормально получилось?» Одна из молодых певиц впоследствии заметила, что это выглядело, как если бы сам Бог после сотворения мира спросил у ангелов: «Ну, как? Удался мне Гранд-Каньон?» Избежала она и других ловушек звездности — наркотиков, алкоголизма. Фитцджеральд несколько раз была замужем, но неудачно. Собственных детей у нее не было, и она усыновила племянника. Он тоже стал джазовым музыкантом. Его дочь она считала своей внучкой и чрезвычайно любила. Уже перед смертью, больная, почти слепая, с ампутированными (от диабета) ногами, Элла Фитцджеральд говорила: «Все, что я хочу — это дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц и смехом моей маленькой Элис». Она ушла из жизни в 79 лет. До конца оставалась устойчивой оптимисткой и жизнелюбом. А ее бриллиантовый голос продолжает нас радовать.
Годовщина смерти:
День памяти Марка Черемшины (Иван Юрьевич Семанюк; 1874-1927), украинского писателя, культурно-общественного деятеля, адвоката. Проза Марка Черемшины чрезвычайно яркая, поэтическая и чем подобна прозе Стефаника (были друзьями-побратимами). Подобными были и их судьбы. Мужицкий сын, единственный из детей, кому отец, несмотря на материальные лишения решил дать образование, Иван в Коломыйской гимназии испытывал издевательства и насмешки со стороны преподавателей и барских сынков за свое «холопское» происхождение. Обучение в гимназии ничего кроме отвращения не вызвало, но парень проявил незаурядную настойчивость, выучил польский язык и вскоре вышел в число лучших учеников. «Бедность семьи, — писал он в автобиографии, — принудили меня уже от первого класса зарабатывать на себя лекциями». В 1896 году в газете «Буковина» был напечатан первый рассказ 22-летнего Ивана Семанюка «Кормчий», подписанный под псевдонимом «Марко Черемшина», что так и осталось его литературным именем. После окончания гимназии он поступил на юридический отдел Венского университета — мечтал учиться на медицинском, но плата там была выше. «Права учился я в Вене для хлеба, — писал он в автобиографии, — а больше занимался литературой и просвещением». В 1912 году Черемшина открывает собственную адвокатскую канцелярию в г. Снятине, много помогает местному люду, который приходил к нему «за помощью и советом». Днями, по свидетельству жены, он пропадал на судебных заседаниях, а вечером и ночью писал всякие заявления, жалобы и протесты в различные судебные, финансовые и административные учреждения. Первый сборник новелл Черемшины «Вехи» вышел 1901 году, второй — «Село выгибает», только в 1925. В историю украинской литературы Марко Черемшина вошел как певец гуцульского крестьянства. Именно ему писатель служил всю жизнь — и словом, и делом, оставив светлую память.
По материалам: www.ukrinform.ru