Правозащитники назвали условия введения переходного правосудия в Украине

Общество

Правозащитники назвали условия введения переходного правосудия в Украине

В Украине для полноценного внедрения переходного правосудия после завершения войны на востоке необходимо будет выплатить компенсацию пострадавшим в конфликте, наказать виновных, установить историческую правду и провести реформы для недопущения повторения ситуации.

Об этом во время пресс-конференции заявил директор аналитического направления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Должно быть как минимум четыре направления, которые обозначены во всех международных документах. В первую очередь — это компенсации, как материальные, так и моральные, жертвам конфликта, всем, кто от конфликта пострадал. Второе направление — это уголовное преследование военных преступников, а также преследования в административном, люстрационном, политическом смысле тех, кто способствовал развертыванию военного конфликта в нашей стране. Третий аспект — это установление исторической правды и максимально полный рассказ о том, что предшествовало конфликту, что было во время конфликта и на каком этапе сейчас находится общество. И последнее — это те институциональные изменения в обществе, еще их называют реформами, которые делают невозможным повторение трагедии", — отметил он.

Читайте также:  Слушания по безопасности журналистов в Раде хотят проводить ежегодно

Представитель УХСПЧ отметил, что именно взаимосвязанными четырьмя аспектами и  ценна модель переходного правосудия.

Читайте также: МВФ в сотрудничестве с Украиной сосредоточился на двух направлениях борьбы с коррупцией

Бывший омбудсмен Валерия Лутковская отметила, что все аспекты модели переходного правосудия правозащитники учли при подготовке законопроекта "Об основах государственной политики защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта", который 18 апреля 2018 года был анонсирован на слушаниях в Комитете Верховной Рады по правам человека.

Читайте также:  Украинцам на начало года задолжали более миллиарда "больничных"

"Мы уже начали в обществе дискуссию на счет того, что будет на следующий день после завершения конфликта, и дискуссии развиваются в новых направлениях. Что является позитивом в этом документе: этот законопроект подготовлен группой правозащитников и, соответственно, вопрос прав защиты человека стоит как главный в этом документе. Кроме того, документ является максимально комплексным по отношению к тем стандартам переходного правосудия, которые указаны в международных документах, мы пытались учесть все четыре аспекта", — отметила Лутковская.

Законопроект "Об основах государственной политики защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта" разрабатывался с ноября 2017 года рабочей группой при Уполномоченном по правам человека.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий