Если бы не ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Киева бы не было — Филарет

Общество

Если бы не ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Киева бы не было - Филарет

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет провел литургию в Никольском храме на Татарке, построенном в память жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Он также отслужил панихиду по жертвам аварии на ЧАЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в очередной раз собрались 26 апреля для того, чтобы вспомнить о трагедии, которая произошла не только в Украине, а во всем мире. Но собрались мы не только для того, чтобы вспомнить прошлое, а чтобы помолиться за тех, кто погиб от Чернобыльской катастрофы и в результате ликвидации этой катастрофы. Потому что если бы не ликвидаторы, то мы бы с вами на этом свете уже не жили бы. Потому что была бы страшная катастрофа, которая бы уничтожила весь Киев и не только Киев. И поэтому мы должны быть благодарны тем, кто не жалел своей жизни, а защитил нас от этой страшной трагедии", — подчеркнул Филарет во время митинга-реквиема, который состоялся в парково-мемориальном комплексе возле Николаевского храма при участии ликвидаторов последствий на ЧАЭС, вынужденных переселенцев из чернобыльской зоны, военных и представителей государственной власти.

Глава УПЦ КП также отметил, что эта трагедия заставила мир задуматься над тем, какими пагубными могут быть последствия от атомной энергии, и призвал относиться к атомной энергии осторожнее.

Читайте также: Филарет на 100% уверен, что православная церковь в Украине получит автокефалию

Предстоятель Киевского Патриархата вместе с духовенством, представителями власти и ликвидаторами также возложили цветы к мемориальному кургану, что на территории храма.

Как отмечалось, от взрыва четвертого блока ЧАЭС и при тушении пожара, длившегося около 10 дней, погибли более 50 человек. По неофициальной статистике, жертвами Чернобыльской катастрофы стали не менее 15 тысяч человек, которые были поражены радиацией. Пострадавшими вследствие аварии на ЧАЭС признаны свыше 3 миллионов украинцев, среди них — полмиллиона детей. 10% украинской земли подверглось радиоактивному поражению.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий