Украинская сторона готова к очередному этапу освобождения заложников — Геращенко

Общество

Украинская сторона готова к очередному этапу освобождения заложников - Геращенко

Киев ожидает от Москвы конкретного ответа на предложение передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, ради освобождения украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

Об этом написала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook в контексте заявления представителя РФ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на Донбассе Бориса Грызлова о вероятности "большого обмена пленными" в ближайшее время.

"Мы ждем от РФ и ее представителей не заявлений, а конкретного ответа на наши предложения передать им 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины ради освобождения украинцев из российских тюрем. Также важным для нас остается немедленное освобождение наших военных и журналиста Асеева, других заложников, которые несколько лет содержатся на оккупированном Донбассе", — отметила Геращенко.

Читайте также:  В Украине с сегодняшнего дня разрешается открывать учреждения культуры - Ткаченко

По ее словам, украинская сторона готова ради этого помиловать украинских граждан, совершивших "преступления, связанные с войной" (но не убийства). "Будет хорошо, если на эти конкретные предложения РФ и ОРДЛО дадут ответ 4 мая, как заявляет господин Грызлов. Мы давно готовы к очередному этапу освобождения заложников. В то же время другая сторона — РФ — до сих пор не заинтересовалась своими 23 гражданами, зато их вносят в свои списки ОРДЛО, как и "беркутовцев", о причастности которых к убийствам на Майдане сейчас идут расследования, как и причастных к терактам в Одессе и Харькове", — подчеркнула первый вице-спикер.

Читайте также:  Касько рассказал, как будет проходить прокурорский “экзамен”

Читайте также: Украина направила РФ ноту протеста из-за перевода Сущенко в "одиночку"

Она расценивает это как искусственное затягивание очередного процесса освобождения заложников и обращается к РФ с предложением принять соответствующее решение.

"Также нет никакого объяснения, кроме желания углубить гуманитарный кризис на Донбассе, блокировать со стороны подконтрольных РФ ОРЛО открытие КПВВ «Золотой»", — добавила Геращенко.

Как ранее сообщали СМИ, представитель России в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов заявил, что существует перспектива большого обмена пленными в ближайшее время на Донбассе.

Очередная встреча ТКГ должна состояться 4 мая.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий