Армия УНР 100 лет назад в этот день установила на границе государственные символы

Общество

Армия УНР 100 лет назад в этот день установила на границе государственные символы

В этот день 100 лет назад, во время российско-украинской войны, армия УНР вышла на границу Украины и установила на ней государственные символы.

Как известно, 9 февраля 1918 года в Бресте был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством. Одним из условий договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины от большевиков. К началу весны 1918 года почти вся территория Левобережной Украины находилась под их оккупацией и была поделена на несколько «советских» республик, в частности Донецко-Криворожскую, Одесскую, Крымскую.

Масштабное украинское контрнаступление началось при поддержке союзнических войск (прежде всего немецких) в начале марта 1918 года. Освобождение Донбасса от большевиков было возложено на Запорожскую дивизию войск УНР(командующий Александр Натиев), которую 9 апреля 1918 года переформировали в корпус. Донецкая группа армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича двинулась в направлении Лозовая-Славянск.

Читайте также:  Правовую базу для медреформы приняли вопреки закону - председатель профсоюза медиков

Читайте также: Донбасс: как вели войну против украинской идентичности

4 апреля Донецкая группа войск в составе трех пехотных, пушечного и инженерного полков в авангарде немецких войск, вошла в Донбасс, завязав бой за станцию Ланна с остатками Одесской армии Петра Лазарева. К 8 апреля группа захватывает Константиноград (сейчас Красноград) и стратегическую станцию Лозовую. 15 апреля украинские войска берут станцию Барвинково, 17 апреля — Славянск, 18 — Бахмут. Интересно, что в Славянске отряды армии УНР и немецкие войска встречали с хлебом-солью, священники вышли с хоругвами, на площади перед местным собором состоялся торжественный молебен и парад.

21 апреля от большевиков был освобожден Краматорск. Здесь тоже украинцев ждала торжественная встреча. Апогеем стало исполнение всей площадью песни «Ще не вмерла Україна». После того, как украинские войска заняли Горловку, наступление украинцев велось на Юзовку, Дебальцево и Попасную. Впоследствии группа полковника Владимира Сикевича вместе с немецкими войсками 25 апреля, после жестокого  боя, длившегося целый день, заняли станцию Никитовка.

Читайте также:  В Нацполиции сказали, сколько "воров в законе" сейчас находятся в Украине

30 апреля 1 пехотный полк дошел до станции Колпаково, которая тогда находилась на границе УНР и Донской республики. Станция тоже была взята, о чем, как только было установлено телеграфное сообщение, Сикевич известил Киев. В телеграмме речь шла, что отныне «украинский желто-синий флаг будет развеваться на границе этих земель, давая знать всему миру, что Украинское государство свободное и независимое». В ответ Симон Петлюра отправил военным поздравительную телеграмму. Таким образом завершилось освобождение от большевиков Донбасса.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий