1 мая. Памятные даты

Общество

1 мая. Памятные даты

Сегодня Первомай, или День труда.

Мало кто знает, что история этого дня имеет древние языческие корни, когда в древние времена люди поклонялись богине земли и плодородия Майе. По мере христианизации общества эта традиция постепенно исчезала. Первомай в новом виде, как День солидарности трудящихся, возродился в конце XIX в. в рабочем движении за свои права. Со временем политическая составляющая этого дня трансформировалась просто в яркий праздник весны и труда.

Сегодня 1 день мая так или иначе отмечают в 87 странах, правда названия этого праздника разные: День весны, Праздник весны и труда, День труда, Праздник трудящихся, День солидарности трудящихся и тому подобное. Еще 55 стран мира празднуют День, посвященный труду в другие дни года. Скажем, в США он приходится на первый понедельник сентября, а в Японии на 23 ноября. В Австралии «Восьмичасовой день» в разных штатах отмечают в разные дни.

Различаются и традиции празднования первомайских праздников. К примеру, Французы празднуют День ландышей; у англичан день 1 мая ассоциируется с Майским деревом, Зеленым Джеком, Робин Гудом и проводится как костюмированное народное гуляние; в Испании — Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов; в скандинавских странах в ночь на 1 мая (Вальпургиеву ночь), разжигают костры, водят хороводы, чтобы отвадить троллей и ведьм, а сам день называют Днем кукушки. А вот в Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии перед окнами девушек и любимых высаживают майские деревья.

Так что, кому не нравится День труда, празднуйте все, что заблагорассудится. Или воспринимайте его, как еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей.

События дня:

1 мая. Памятные даты
Фото: wikipedia

В этот день в 1931 году, в Нью-Йорке был официально открыт небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, построенный по проекту архитектора Уильяма Лема всего за 15 месяцев. Эмпайр Стейт Билдинг, название которого происходит от прозвища штата Нью-Йорк — «Имперский штат», построенный в стиле арт-деко, оставался самым высоким зданием мира до 1972 года. Он имеет высоту 381 метр, 102 этажа (первый в мире превысил показатель в 100 этажей). Расположено здание на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами. Со смотровых площадок небоскреба на 86 и 102 этажах открывается один из самых красивых видов на Нью-Йорк. Эмпайр Стейт Билдинг считался самым высоким сооружением в мире до 1971 года, когда была построена первая башня Всемирного торгового центра. Сейчас он третий по высоте в США и 22-й в мире. В 1986 году Эмпайр Стейт Билдинг получил статус национального памятника архитектуры. После выхода первого фильма о Кинг-Конге небоскреб стал известным во всем мире, поскольку именно на его крыше происходила битва с гигантской гориллой.

Читайте также:  В «ДНР» предупредили людей из-за вспышки нового гриппа: НВФ ввели новые ограничения

Юбилеи дня:

346 лет со дня рождения Джозефа Эддисона (1672-1719), британского публициста, драматурга, политика и поэта, который стоял у истоков английского Просвещения. Эддисон, вместе с Ричардом Стилом и Даниэлем Дефо, считается одним из первых журналистов в истории Европы. Кроме журнальных статей и политических стихов, его перу принадлежит популярная в XVIII веке трагедия «Катон» (1713). Эддисон родился в аристократической семье. Окончил Оксфорд, впоследствии там преподавал. И по сей день там сохранилась «аллея Эддисона», которой любил прогуливаться литератор. Аддисон вместе со своим товарищем Стилом «приложил перо» к созданию таких журналов как «Tatler» («Лепетун») и «Spectator» («Наблюдатель», «Зритель»). И если первый достаточно быстро закрылся (восстановился только в 1901 году и известен ныне как гламурный глянец), то второй выходил довольно долго и был в течение всего XVIII века ярким образцом общественно-публицистического журнала — ему подражали во всей Европе.

1 мая. Памятные даты

76 лет со дня рождения Евдокии Васильевны Колесник (1942), украинской певицы (сопрано), народной артистки Украины, профессора Национальной музыкальной академии, оперной примадонны 70-80-х годов. На сцене — 35 лет. В ее репертуаре — 47 оперных партий. Среди самых ярких — Екатерина в опере Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова». «Это был 1974 год. Я немного боялась браться за эту партию, потому что пела преимущественно классические оперы, — вспоминает певица. — Но после «сдачи» спектакля Шостакович пожал мне руку… Из всех многочисленных постановок оперы, нашу он считал образцовой». Именно за «Катерину Измайлову» Евдокия Колесник получила Государственную премию. Артистке вообще импонируют героини реальные, земные, с сильным характером. В этой партии, сложной не только вокально, но и психологически, певица достигла наибольшей высоты в своем творчестве. В партии Екатерины ее впервые услышал и всемирно известный немецкий дирижер Курт Мазур. Очарованный голосом певицы, он пригласил ее петь главную партию в «Ифигении в Тавриде» Глюка, которая шла на сцене «Комише опер». В течение шести лет Евдокия Колесник была единственной исполнительницей этой роли, раз десять в год летала в Берлин на спектакли. Она была первой советской певицей, которую пригласили исполнять немецкую музыку в оригинале (к тому же это был Глюк — композитор довольно сложный). С этой оперой Колесник ездила также в Лондон и в Грецию. Кроме Глюка в Германии певица исполняла Девятую симфонию Бетховена, написанную для хора, солистов и оркестра, и «Реквием» Верди. Родом Евдокия Колесник из Кировоградщины, о сцене даже не мечтала. Приехала в Киев, стала студенткой института легкой промышленности, пела в художественной самодеятельности. Голос имела удивительный. Все слышали, говорили: «Да ты же врожденная артистка». Девушка была не из доверчивых, но решилась зайти в консерваторию на прослушивание. Там встретилась со своим будущим педагогом по вокалу Натальей Иосифовной Захарченко (второй ее знаменитой ученицей стала Мария Стефюк). В 1968 году, когда молодая певица заканчивала консерваторию, ее пригласили сразу три театра оперы и балета — Киевский, Одесский, Харьковский. Колесник осталась в Киеве.

Читайте также:  Украинские военные самолеты уже доставили 150 тонн медгрузов

36 лет со дня рождения Джеймса (Джейми) Дорнана (1982), британского актера, модели и музыканта. Дорнана был моделью многих известных марок, таких как Calvin Klein, Dior и Armani а между этим дебютировал в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (2006). В 2011 году Дорнан дебютировал в США с второстепенной ролью в сериале «Однажды в сказке», а затем получил роль в фильме «Пятьдесят оттенков серого» (экранизация одноименного бестселлера), где сыграл миллиардера Кристиана Грея. Его напарницей была Дакота Джонсон. Фильм, так же как и сам Джеймс Дорнан, получил крайне негативные отзывы кинокритиков, но скучающие жизнью домохозяйки были польщены.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий