В Украине реформировали почти две сотни печатных СМИ

Общество

В Украине реформировали почти две сотни печатных СМИ

Государственный комитет телевидения и радиовещания, в соответствии с требованиями Закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ", продолжает обновлять Сводный перечень объектов реформирования, осуществлять мониторинг процесса.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе комитета. 

"По данным Госкомтелерадио, по состоянию на 1 мая из 731 коммунального и государственного печатного средства массовой информации реформированы 197, из них 13 государственных и 184 коммунальных СМИ. Лидерами процесса реформирования являются Николаевская область (53% от количества изданий), Сумская и Черниговская области (50%)", — говорится в сообщении. 

Отмечается, что медленно идет процесс реформирования в Киевской (из 39 изданий реформированы только 2), Львовской (из 42 реформированы 2) и Донецкой (из 18 реформированы 2) областях. В Закарпатской области ни одно из 17 изданий ещё не реформировано.

Читайте также:  Дело об убийстве “Сармата” дошло до суда

В Госкомтелерадио подчеркнули, что основная причина медленного процесса разгосударствления — препятствование учредителями коммунальных СМИ и редакций процесса реформирования. Местные власти медлят с принятием соответствующих решений, что приводит к нарушению прав трудовых коллективов. В то же время и сами редакции часто затягивают с представлением документов на перерегистрацию. Следовательно, трудовым коллективам редакций совместно с соучредителями следует безотлагательно начать процесс реформирования, поскольку процедура преобразования государственного или коммунального предприятия в другой субъект хозяйствования и процедура перерегистрации печатного СМИ могут длиться в отдельных случаях более полугода.

Читайте также:  Для борьбы с незаконной добычей янтаря надо менять законодательство - Князев

Читайте также: Наливайко предполагает, что реформу СМИ отсрочат

Госкомтелерадио напоминает, что государственные и коммунальные печатные СМИ, которые не успеют до 1 января 2019 года перерегистрироваться в Министерстве юстиции Украины, могут автоматически прекратить своё существование, потому что их старые свидетельства о государственной регистрации СМИ утратят силу. 

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий