Во Франции показали реалии военной жизни на Донбассе

Общество

На 71-м Каннском кинофестивале презентовали фильм «Донбасс». Эта кинолента открыла программу мероприятия под названием «Особый взгляд». Старт кинематографического фестиваль был 8 мая, а завершится мероприятие 19 мая.

Режиссером заявленной украинской киноработы стал Сергей Лозница. Сценарий основан на реальных событиях, а также воспоминаниях жителей оккупированных территорий, — пишет Gazeta.

Сюжет фильма показывает несколько историй. В одном из эпизодов ​​сепаратисты демонстративно наказывают товарищей, которых обвиняют в краже телефона. При этом у самих лежат горы награбленной техники. 

В киноленте показаны моменты от смешного до ужасного. Важно отметить, что формально различные эпизоды истории не связаны единым сюжетом, только пространством. Вот пограничники издеваются над гражданами, которые приехали в Донбасс увидеть родных, а также проверить в каком состоянии их дома. Еще такой пример — у бизнесмена местные власти отжимают автомобиль,  требуя откупные. Периодически за кадром звучат выстрелы, грохочут взрывы. «Донбасс» снят не для того, чтобы занять высокие позиции. Режиссера Сергея Лозницу интересует прежде всего, что происходит по ту сторону баррикад. При этом никакой двусмысленности в позиции режиссера нет. Это четко антивоенная картина, которая показывает, как война калечит человека не только физически, а также превращает в моральное чудовище

— такую оценку фильму дал кинокритик Антон Долин.

Читайте также:  Новый закон об «особом статусе» для Донбасса – что обещают сделать нардепы

Съемочный процесс над «Донбассом» происходит в Кривом рогу. Бюджет картины составил 71,3 млн. гривен. Этот продукт является совместной работой Украины, Нидерландов, Франции, Румынии и России.

Стоит отметить, что в рамках кинофестиваля это не единственная работа, которая затрагивает тему бунта, хоть и не военного. Лента «Женщина на войне» ведает миру о 50-летней исландке, протестующей против строительства алюминиевых заводов в ее стране, параллельно пытаясь удочерить украинскую девочку.

Юлия Нагорная


Добавить комментарий