17 мая: народный календарь и астровестник

Общество

17 мая: народный календарь и астровестник

Сегодня Вознесение; почему Ушестя никогда не приходится на среду, что нужно «Богу на дорогу» и полагаемся на интуицию. 

Сегодня один из главных христианских праздников – Вознесение Христово или как его называют в народе – Ушестя. Его отмечают на сороковой день после Пасхи и всегда в четверг. По этому поводу народная пословица говорит: «Не придется на среду Вшестя». Согласно христианскому учению, после воскресения Христа через сорок дней Господь забрал Его на небо. Вознесение является логическим завершением праздничного 40-дневного пасхального периода, его своеобразным итогом, даже не точкой, а восклицательным знаком.

В народе верили, что все это время – от Пасхи до Вознесения – райские ворота открыты. В этот период даже души великих грешников могут беспрепятственно попасть в рай, а родившиеся будут счастливчиками.

На Вознесение хозяйки выпекали обрядовое печенье в форме лесенок, «чтобы Иисус мог взойти на небо», или поминальные хлебцы «Богу на дорогу». Такой ритуальный хлеб несли на кладбище, чтобы помянуть усопших. В некоторых регионах выпекали также паски и красили крашанки. Крестьяне в этот день обходили свои посевы, качали по ним крашанки, поскольку «на Вознесение рожь уже начинает выбрасывать колос». К этому дню пытались полностью обсеяться, потому что через десять дней будет Троица. Также на Вознесение запрещалось работать и что-то давать в долг. Детей в шутку тянули за уши – «возносили», «чтобы хорошо росли». А еще с Вознесения переставали петь веснянки.

Читайте также:  МИД рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Ирак

Считалось, если на Вознесение хорошая погода, то на хороший урожай, а когда слякоть – то на недород.

С именинами поздравляйте Никиту, Кирилла, Никифора и Пелагею.

Третий лунный день хорош для начала чего-то нового. За последние четыре дня три планеты солнечной системы – Меркурий, Марс и Уран изменили свое положение. Мелодия сфер стала иной. Еще бы! Так, только Уран находился в Тельце 84 года тому назад. Думать, что завтра будет так же, как сегодня – по крайней мере недальновидно. В ближайшие годы нас ждут изменения в мировой финансовой системе и в распределении природных ресурсов. Сегодня Луна входит в знак Рака, поэтому усилится способность максимально адаптироваться к среде. В этот период стоит доверять интуиции, внутренним импульсам. Загадочная душа подскажет нам, точно так же, как и когда-то нашим дальним предкам: там – еда, а там – саблезубый тигр: «Гр-р-р…»

Читайте также:  Костенко отказался от комментариев: Я еще поговорю со спецслужбами

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1936 году — +3,5, а самым теплым в 1975 — +30,7.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий