Польские археологи заявляют, что в Грушовичах нет останков воинов УПА

Общество

Польские археологи заявляют, что в Грушовичах нет останков воинов УПА

Археологические раскопки под бывшим памятником УПА на кладбище в Грушовичах поблизости Перемышля не выявили в этом месте признаков захоронения членов УПА.

Об этом в понедельник сообщила представительница бюро поиска и идентификации Института национальной памяти (ИНП) Польши Анна Шелёнг, сообщает Dzieje.pl.

"Проведенные археологические и судебно-медицинские исследования не дали оснований утверждать, что на месте демонтированного памятника, прославляющего УПА, обнаружены могилы членов этой украинской формации", — сообщила Шелёнг.

Читайте также: В Польше не связывают человеческие останки в Грушовичах с “вооруженными действиями”

Ранее представители украинской стороны на раскопках в Грушовичах информировали, что обнаружены детали, которые могут свидетельствовать о захоронении в этом городе именно воинов УПА. Об этом могли свидетельствовать захоронения нескольких тел на нетипичной глубине — одного метра, характер повреждений костей черепа и найденная возле человеческих останков пуговица от немецкого нательного белья, которое носили воины УПА. 

Читайте также:  Следователи, которые вели дела Майдана, смогут перейти по упрощенной процедуре в ГБР - Чумак

Ранее заместитель председателя ИНП Польши Кшиштоф Швагжик заявлял, что в случае обнаружения человеческих останков они будут исследованы и перезахоронены с установкой надмогильного памятника. Но, если в этом месте польские специалисты ничего не найдут, то памятник не будет устанавливаться. Швагжик подчеркнул, что в первичном виде памятник воинам УПА, который существовал до апреля 2017 года, не будет восстанавливаться.

Как сообщал Укринформ, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Читайте также:  Оформление и подбор оборудования для кабинета биологии

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий