УЗ будет просить Раду вернуть железнодорожникам право на досрочную пенсию

Общество

УЗ будет просить Раду вернуть железнодорожникам право на досрочную пенсию

ПАО "Укрзализныця" совместно с отраслевым профсоюзом будет инициировать обращение к Верховной Раде относительно восстановления железнодорожникам права досрочного выхода на пенсию.

Такое решение было принято во время переговоров представителей "Укрзализныци" и профсоюзных организаций в Министерстве инфраструктуры Украины, сообщает пресс-служба компании.

"Руководство «Укрзализныци» совместно с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины будет инициировать официальное обращение в Верховную Раду Украины относительно возобновления для работников железнодорожной отрасли права досрочного выхода на пенсию. Готовность поддержать инициативу железнодорожников и внести соответствующий законопроект выразил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Владимир Гусак", — говорится в сообщении.

В частности, парламенту будет предложено рассмотреть и принять законопроект, который бы восстановил железнодорожников в списке профессий, которые дают право получить пенсию по возрасту на льготных условиях. Речь идет о включении работников железнодорожного транспорта в список № 2 — профессий и должностей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Железнодорожники утратили это право вследствие изменений в законодательстве.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» также разрабатывает механизм, который предусматривает предоставление таким работникам материальной помощи путем ее начисления на личный счет в негосударственном пенсионном фонде, в качестве дополнительного пенсионного взноса.

Читайте также: Укрзализныця требует около $2 миллиардов в развитие отрасли — Кравцов

Такую социальную поддержку будут получать работники, которые при выходе на пенсию по возрасту отработали на железнодорожном транспорте 12 лет (мужчины) и 10 лет (женщины) по профессии или на должностях, которые предоставляли право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, и утратили это право вследствие изменений в законодательстве. Сейчас согласовывается размер процента для начисления указанной помощи, он будет начисляться от прожиточного минимума для трудоспособных лиц и должен составить по меньшей мере 7 %. По предварительным подсчетам, такую материальную помощь в отрасли будут получать около 40 тысяч работников, и уже на 2019 год на эти потребности необходимо предусмотреть в проекте консолидированного финансового плана общества около 60 млн грн.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий