«Топ-200 Украина» назвал лучшие вузы 2018 года

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Топ-200 Украина" назвал лучшие вузы 2018 года

Согласно рейтингу "Топ-200 Украина" в тройке лучших учреждений высшего образования — Киевский университет им. Тараса Шевченко, Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского и Харьковский университет им. Каразина.

Как информирует портал "Освіта.UA", академический рейтинг учреждений высшего образования представлен Центром международных проектов "Еврообразование" в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

Отмечается, что во время составления рейтинга эксперты принимали во внимание современные тенденции развития университетов, обозначенные Конференцией IREG-9: "Рейтинги и аккредитация — две дороги к одной цели" и Конференцией министров образования Европейского пространства высшего образования.

Таким образом, группа экспертов определила, что в авангарде украинских университетов в течение всех 12 лет уверенно остаются Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского".

По средней сумме мест в национальном сегменте, пять международных университетских рейтингов дают им равные результаты.

Составители рейтинга также сообщают, что учитывая достаточно близкие показатели деятельности КНУ им. Тараса Шевченко и НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" по международным и национальным критериям, в этом году команда проекта "Топ-200 Украина" присудила им общее первое место.

Составители рейтинга также отмечают, что оба лидера проводят активную работу во всех направлениях их деятельности.

"Высокая востребованность выпускников этих университетов на рынке труда как в Украине, так и за рубежом, отражает с одной стороны высокое качество фундаментальной подготовки студентов, постоянное внедрение новых инновационных технологий в образовательный процесс и научные исследования, с другой — тесное взаимодействие с соответствующими секторами экономики и общества", — говорится в сообщении.

Высокие показатели своей деятельности демонстрирует также ХНУ им. В.Каразина, который стабильно на протяжении последних лет занимает третье место в национальном академическом рейтинге "Топ-200 Украина", информирует Освіта.UA.

Согласно рейтингу 2018 года, в первой десятке лидеров остались Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (4 место), Национальный университет "Львовская политехника" (5 место), Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (6 место), Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца (7 место), Национальный технический университет "Днепровская политехника" (8 место), Львовский национальный университет имени Ивана Франко (10 место).

"Топ-200 Украина" назвал лучшие вузы 2018 года

По мнению составителей рейтинга, высокой оценки заслуживает деятельность Сумского государственного университета, который продемонстрировал наибольший прогресс среди украинских заведений высшего образования. В 2016 году он занимал 15 место, в 2017 — уже 11, а в 2018 он вошел в десятку лидеров и занял 9 место в рейтинге "Топ-200 Украина".

Читайте также: Абитуриентам с оккупированных территорий напомнили, что они нужны Украине

В целом же, говорится в сообщении, подавляющее большинство украинских университетов улучшает показатели по всем направлениям своей деятельности. В условиях растущей конкуренции на рынке образовательных услуг, они все активнее внедряют инновационные подходы в учебный процесс и научную работу, налаживают сотрудничество с зарубежными партнерами, мировым научным сообществом, наращивая свое участие в образовательных и научных программах ЕС Темпус, Эразмус+, Горизонт 2020.

В то же время составители рейтинга подчеркивают, что главным недостатком украинских заведений высшего образования по-прежнему является их недостаточная информационная открытость. В частности, ректоры более 50 вузов еще не выставляют на сайтах университетов отчеты о своей работе. Имеет место очень низкая культура (в сравнении с европейскими университетами) ведения информационных ресурсов украинских университетов и их факультетов, особенно на английском и других иностранных языках.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о