8 июня. Памятные даты

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 июня. Памятные даты

Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день океанов

День был основан в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 5 декабря 2008 года по инициативе участников Международного саммита по окружающей среде в Рио-де-Жанейро (1992) и аналогичного форума в Йоханнесбурге (2003). Для чего был основан этот День? Для того чтобы напомнить о ведущей роли Мирового океана в повседневной жизни человечества. Мировой океан — это сердце нашей планеты. Как сердце перекачивает кровь к каждой из частей тела, так и Океан объединяет людей по всей Земле, независимо от того, где они живут. Океан регулирует климат, ежегодно кормит миллионы людей, производит кислород, является домом для огромного количества животных, дает нам важные лекарства и многое другое! Океан — колыбель жизни на планете Земля, 70% которой покрыто водой. Как подсчитали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана оценивается, по крайней мере, в 24,2 триллиона долларов, при этом ежегодно океан «поставляет» человечеству ресурсы на 3 трлн долларов или 5% мирового ВВП. Для того чтобы обеспечить здоровье и безопасность наших сообществ и будущих поколений, очень важно взять на себя ответственность по уходу за океаном точно так же, как он заботится о нас. Тема Дня 2018 года: борьба с загрязнением пластиковыми отходами и решения для обеспечения здоровья океанов. Ведь, как отмечают в ООН, ежегодно в океанах оказывается 8 млн тонн пластика от которого гибнут 1 млн морских птиц и 100 тыс. млекопитающих. Вместе с тем, экономический ущерб от пластикового загрязнения составляет 8 миллиардов долларов в год.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Александра Францевича Рогозы (1858-1919), украинского военного деятеля, участника Украинской революции 1917-1921 гг. В годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. — командир 23-го армейского корпуса, командующий 14-й армии Западного фронта 4-й армии Румынского фронта. После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского — военный министр. Под руководством Рогозы была развернута деятельность по созданию Вооруженных Сил Украинской Державы. Реорганизовал Генеральный штаб, который сразу же приступил к реализации новой программы военного строительства — формированию восьми стрелковых корпусов, созданию Академии Генштаба. В войсках внедрялся украинский язык, реформировался Запорожский корпус армии УНР. В ноябре 1918 года Рогоза был отстранен от должности военного министра, после чего он уехал в Одессу. В апреле 1919 года за отказ перейти на службу в Красную Армию был расстрелян.

117 лет со дня рождения Бориса Павловича Грабовского (1901-1966), украинского ученого, создателя электронной системы передачи движущегося изображения на расстояние (телевидение). Сын известного украинского поэта-классика Павла Арсеньевича Грабовского. Жил и работал в Ташкенте. В 1924 году Грабовский изобрел катодный коммутатор, который стал основой построения передающей телевизионной трубки. 26 июля 1928 года в Ташкенте комиссия под руководством профессора университета Златоврацкого принимала эксперимент, который проводили Грабовский и лаборант Белянский. На маленьком экране все увидели лицо Белянского — это была первая в СССР и одна из первых в мире трансляция движущегося изображения с помощью электронного метода транслирования. Только через 35 лет Грабовский получил письмо из Государственного комитета по радиоэлектронике СССР с признанием приоритета и патентом на аппарат для электронной телескопии.

8 июня. Памятные даты

97 лет назад родился Лерой Нейман (1921-2012), американский художник-абстракционист, один из самых коммерчески успешных художников мира. Известен, прежде всего, как официальный художник пяти Олимпийских игр, а также ряда других спортивных соревнований. Сотрудничал с журналом Playboy. Автор 15 книг. Последняя вышла в свет за несколько дней до смерти художника. Его картины находятся в ведущих музеях и частных коллекциях мира. По происхождению Лерой Нейман полушвед-полутурок. Родился в очень бедной семье в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США). Рос забиякой, проводя преимущественно все время во дворе и на улице. Школу не любил, плохо учился, но у мальчика рано выявился талант к рисованию, которое ему очень нравилось. Он рисовал школьным друзьям что-то вроде татуировок, оформлял школьные театральные вечера, подрабатывал, рисуя рекламные вывески для местных магазинов. Затем была армия, которая все расставила на свои места: Лерой оформлял плакаты для Красного Креста и одновременно создавал пикантные зарисовки для солдат, которые расходились «на ура». Именно тогда он понял, что хочет стать художником. В 1953 году Нейман изобрел свой неповторимый стиль — очень экспрессивный, живой и яркий. Он писал маслом, акварелью, блестяще рисовал карандашом, работал с шелкографией, литографией и эмалью. Дружил с легендарным основателем и издателем Playboy Хью Хефнером, общался с Сальвадором Дали. Имел схожие усы, правда, более «турецкие». Несмотря на имидж ярого ловеласа и плейбоя с 1957 года состоял в браке. Его жена Джанет Бирне была его первой и единственной любовью.

Годовщина смерти:

181 год со дня смерти Александра Дмитриевича Засядько (1779-1837), украинского ученого в области ракетной дела, изобретателя-артиллериста, генерал-лейтенанта. Родился на Полтавщине, в семье родовитого казака. Образование получил в Артиллерийском и Инженерном благородном кадетском корпусе. В 1799-1829 — участник всех кампаний, которые проводили российские войска. В 1815 году продал имение под Одессой и начал работы по созданию боевых пороховых ракет. Сконструировал пусковые станки для залпового ракетного огня, изобрел оригинальную ракету разрывного действия (1818), разработал тактику боевого применения ракетного оружия. В 1827 возглавил штаб артиллерии русской армии. Основатель первого ракетного завода (Петербург; в 1864 перевели в Николаев) и Высшего артиллерийского училища. С 1834 уходит в отставку и поселяется в Харькове. Имя Засядько присвоено одному из естественных образований на обратной стороне Луны.

8 июня. Памятные даты

12 лет со дня смерти Николая Филаретовича Колесси (1903-2006), украинского композитора, дирижера, Героя Украины (2002), академика, ректора Львовской музыкальной консерватории (1953-1965), человека-эпохи в украинском искусстве. Одновременно был дирижером симфонического оркестра Львовской филармонии, Львовского театра оперы и балета, художественным руководителем и главным дирижером капеллы «Трембита». В 2003 году на торжествах по случаю столетнего юбилея художника Мирослав Скорик признался: «Я обязан ему многим, возможно, больше, чем другим. Когда в 1955-м я вернулся из Сибири, он не побоялся — зачислил меня в консерваторию. Позже сам подготовил в качестве дипломной работы мою кантату «Весна» на слова Франко…» Среди учеников Николая Филаретовича Колесси был не только Мирослав Скорик. Можно назвать имена Стефана Турчака, Ивана Гамкало, Юрия Луцива, Богдана Анткива. Как и многим другим композиторам, в советское время Колессе приходилось выполнять вещи на заказ, но Николай Филаретович абстрагировался от слов и писал хорошую музыку. «Есть, например, у меня песня о колхознице, если убрать слова, мелодия очень хорошая…», — отметил композитор.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о