Украинские ученые будут исследовать море на кораблях силовиков

Общество

Украинские ученые будут исследовать море на кораблях силовиков

Силовые ведомства согласились предоставить украинским ученым корабли для проведения морских исследований.

Об этом представители этих ведомств, в частности водной полиции и Госпогранслужбы, заявили во время совещания в МОН относительно разработки Концепции Государственной целевой научно-технической программы возобновления морских исследований и научно-исследовательской инфраструктуры до 2023 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В частности, шла речь о том, что на борту судов ученые смогут на постоянной основе делать необходимые измерения и другие исследования.

Читайте также:  Дело в отношении убийцы правозащитницы Ноздровской уже в суде

«Мы очень благодарны нашим коллегам за такое предложение, это действительно откроет для украинских морских исследователей ряд возможностей, отобранных у нас вместе с Крымом. Хотя и временно, но мы потеряли большинство научных морских организаций и вузов с соответствующей инфраструктурой – лабораториями, станциями, флотом и т.п. И мы все должны понимать, что возобновление морских исследований в Украине – это не узкий вопрос научной сферы. Это вопрос защиты наших национальных интересов, повышения обороноспособности страны. Поэтому сообща мы должны заложить в Концепцию целевой программы те вещи, которые позволят нам уже в ближайшие годы возобновить уничтоженный потенциал. И параллельно осуществлять те шаги, которые позволят развивать украинскую морскую науку уже сегодня», – отметил глава директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Читайте также:  В Украине участились кибератаки на СМИ и журналистов - ИМИ

Он отметил, что одним из таких конкретных шагов стало проведение МОН конкурса научных проектов для вузов и научных учреждений министерства по новому направлению – морские исследования. Победители получат бюджетное финансирование – от 600 тысяч до 3 млн гривень или даже больше – на 2 или 3-летний научный проект, сказал Чеберкус.

Читайте также: Николаевские портовики знакомятся с новыми технологиями в Роттердаме

По итогам совещания участники договорились в течение месяца создать проект Концепции целевой программы и направить ее на рассмотрение всех заинтересованных ведомств. Следовательно, документ будет внесен для утверждения правительством, проинформировали в МОН.

Читайте также:  Я выбрал выжить: Бабченко ответил на обвинения, что он "пересек черту"

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о