Нацсовет может проверить «112 Украина» из-за высказывания Мураева

Общество

Нацсовет может проверить "112 Украина" из-за высказывания Мураева

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания планирует во время заседания 21 июня принять решение о назначении внеплановой проверки телеканала "112 Украина", в эфире которого народный депутат Евгений Мураев назвал политзаключенного Олега Сенцова террористом.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

"Определенная риторика, которая напоминает риторику российских политических деятелей, приобретает все более системный характер и появляется в эфире таких телеканалов, как NewsOne и "112 Украина". Я надеюсь, что в следующий четверг Нацсовет проголосует за назначение внеплановой проверки телеканала "112 Украина" и детально разберется в том, имеет ли место разжигание вражды в высказывании (Мураева — ред.), или здесь вообще нет нарушения ни одной нормы закона", — отметил Костинский.

Следующее заседание Нацсовета, во время которого может быть принято соответствующее решение, запланировано на 21 июня. Перед этим регулятор трижды не мог провести заседания из-за отсутствия кворума, в частности — 14 июня.

Читайте также:  Украинцы Испании поддержали пленных украинских моряков

Как сообщал Укринформ, внефракционный народный депутат Евгений Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, 7 июня в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов "готовил поджеги и взрывы" и "для одной части населения он является террористом, для националистической части он — герой".

На заседании Верховной Рады 8 июня председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский призвал СБУ и ГПУ возбудить уголовные дела против Мураева за его заявления о Сенцове.

В то же время фракции партий "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призвали Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отреагировать на ситуацию.

Читайте также:  28 сентября. Памятные даты

Читайте также: ГПУ открыла на Мураева дело о госизмене

Режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В настоящее время в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий