В деле экс-депутата Шепелева отвели двух судей

Общество

В деле экс-депутата Шепелева отвели двух судей

Обвинительный акт по делу о присвоении денежных средств бывшим народным депутатом Александром Шепелевым направили в Апелляционный суд города Киева для определения подсудности.

Об этом говорится в решении Печерского райсуда от 18 июня, сообщает Укринформ.

"Одобрить отвод председательствующего судьи Карабаня В.Н. и судьи Матийчук Г.А. от рассмотрения уголовного производства №757/25899/18-к… Направить в Апелляционный суд г. Киева обвинительный акт для определения подсудности", — говорится в решении суда.

Отмечается, что во время подготовительного судебного заседания судьи Карабань и Матийчук  заявили самоотвод в связи с их участием как следственных судей на стадии досудебного расследования.

Кроме того, на запрос председателя в уголовном производстве была получена справка руководителя аппарата Печерского районного суда, в соответствии с которой, по состоянию на 29 мая 2018 года, все судьи уголовной коллегии принимали участие как следственные судьи в этом уголовном производстве.

Учитывая это, суд постановил направить обвинительный акт в суд апелляционной инстанции для определения подсудности.

По этому уголовному делу Шепелева обвиняют по 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ст. 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), ч. 2 ст. 366 ("Служебный подлог").

Читайте также: Суд продлил арест экс-депутату Шепелеву

Шепелев — банкир, дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов.

В 2012 году МВД возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых разворовывание средств банка "Родовід" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште.

26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину. Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения для экс-депутата в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении, и его повторно объявили в международный розыск.

В марте 2015 года российские силовики задержали Шепелева на территории Московской области. Впоследствии в Генпрокуратуре заявляли, что российская сторона отказала в его выдаче.

8 февраля 2018 года Шепелева задержали работники Службы безопасности Украины. У него обнаружили ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики". Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий