В Украине уже реформировали 211 печатных СМИ и редакций — Наливайко

Общество

В Украине уже реформировали 211 печатных СМИ и редакций - Наливайко

Реформирование в Украине уже завершили 211 печатных средств массовой информации и редакций.

Об этом сообщил во время заседания коллегии во вторник председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко, сообщает корреспондент Укринформа.

"По официальным данным Госкомтелерадио, реформирование завершили 211 изданий, из них 198 — коммунальных, 11 — государственных. По информации наших коллег из медиа-сообщества, которые ведут свою статистику, примерно 260 изданий завершили процесс реформирования", — отметил Наливайко.

Он напомнил, что всего в реестре — 733 издания, из них 647 — коммунальных, 86 — государственных. Причем 13 изданий из 733-х уже давно не выходят, и это не связано с реформой.

"Есть около 50 изданий (то есть примерно 8% от тех, которые еще не разгосударствлены), по которым учредители не приняли решение о реорганизации. Мы все четко знаем те 50 изданий, какие причины и ситуация. Работаем с соответствующими главами представительных органов", — добавил глава Госкомтелерадио.

Читайте также:  Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Наливайко отметил, что профильный комитет подготовил изменения в закон, которые еще не голосовались, предусматривающие пролонгации срока выполнения закона о реформировании на 6 месяцев, но только для тех изданий, учредители которых — органы государственной власти — не приняли соответствующее решение.

"Нас услышали депутаты, и если будут внесены соответствующие изменения, то будет возможность выйти из этой тупиковой ситуации, чтобы не потерять эти почти 50 изданий", — подчеркнул Наливайко.

Читайте также: В Украину запретили ввозить книгу Казанцева "Антикварщики"

Ситуацию с реформированием коммунальных СМИ в Закарпатской области, о ходе которого шла речь на заседании коллегии, председатель Госкомтелерадио назвал очень сложной.

Читайте также:  В Украине с начала года произошло 4,8 тысяч пожаров - глава ГСЧС

"Из 16-ти изданий, которые регулярно выходят в печать, ни одно не реформировано. Относительно семи не приняты учредителями решения о реформировании. У  4-х из 7-ми отсутствует решение соучредителей, поскольку трудовые коллективы не приняли решение об участии в реформировании. То есть ситуация очень сложная. Я очень надеюсь на поддержку областной госадминистрации и до конца года мы завершим этот процесс", — сказал он.

В то же время председатель Госкомтелерадио призвал коллективы органов власти, которые находятся на стадии реформирования, завершить начатый процесс.

"У нас осталось 6 месяцев. Есть время, за которое реформу можно спокойно провести, но оттягивать уже нельзя. И возвращения к советской системе печатной прессы не будет однозначно", — предостерег Наливайко.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий