Автокефалию поддерживает треть украинцев

Общество

Автокефалию поддерживает треть украинцев

Инициативу создания Поместной автокефальной православной церкви в Украине поддерживает 31% населения.

Это показали результаты общенационального исследования общественного мнения, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, озвученные во время круглого стола в Укринформе кандидатом социологических наук, экспертом фонда, старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Максимом Паращевиным.

"В целом создание в Украине Автокефальной поместной православной церкви поддерживает 31% среди всего населения. Не поддерживают 20%. Остальным население это или безразлично (35%), или они не имеют определенного ответа (14%)", — отметил Паращевин.

По его словам, существенным фактором в поддержке или неподдержке создания Автокефальной поместной православной церкви является региональный. Преимущественно поддерживают такую перспективу в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах. Преимущественно не поддерживают на Юге (24% против, 9% за), Востоке (соответственно 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%). Однако значительная часть населения в регионах относится к предложению создания Единой поместной церкви равнодушно или не имеет определенного ответа. В Южном регионе таких 66%, Восточном — 62%, на Донбассе  — 53%, в Центральном регионе — 47%, Западном — 30%.   

Читайте также:  Во время этапирования Гриба исчезли все лекарства, которые ему передавали - отец

Он также отметил, что общая поддержка или отрицание идеи создания поместной церкви имеет существенные конфессиональные отличия. Среди сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата создание поместной церкви поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди сторонников УПЦ МП поддерживают такие действия 23%, не поддерживают 40%.

Читайте также: Яворивский подозревает Мгарский монастырь в выпуске антиукраинской литературы

"В целом лишь 11% населения определены, что создание Украинской православной церкви принадлежит к первоочередным. Еще 23% считают этот вопрос актуальным, но не первоочередным. По мнению 23% опрошенных, этот вопрос неактуальный", — сказал социолог.

Читайте также:  Слив ОРДЛО начался: боевики в недоумении от вопросов, которые ставят им пограничники РФ при пересечении границы

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий