Автокефалию поддерживает треть украинцев

Общество

Автокефалию поддерживает треть украинцев

Инициативу создания Поместной автокефальной православной церкви в Украине поддерживает 31% населения.

Это показали результаты общенационального исследования общественного мнения, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, озвученные во время круглого стола в Укринформе кандидатом социологических наук, экспертом фонда, старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Максимом Паращевиным.

"В целом создание в Украине Автокефальной поместной православной церкви поддерживает 31% среди всего населения. Не поддерживают 20%. Остальным население это или безразлично (35%), или они не имеют определенного ответа (14%)", — отметил Паращевин.

По его словам, существенным фактором в поддержке или неподдержке создания Автокефальной поместной православной церкви является региональный. Преимущественно поддерживают такую перспективу в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах. Преимущественно не поддерживают на Юге (24% против, 9% за), Востоке (соответственно 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%). Однако значительная часть населения в регионах относится к предложению создания Единой поместной церкви равнодушно или не имеет определенного ответа. В Южном регионе таких 66%, Восточном — 62%, на Донбассе  — 53%, в Центральном регионе — 47%, Западном — 30%.   

Читайте также:  Большинство украинцев выступают против "особого статуса" для ОРДЛО

Он также отметил, что общая поддержка или отрицание идеи создания поместной церкви имеет существенные конфессиональные отличия. Среди сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата создание поместной церкви поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди сторонников УПЦ МП поддерживают такие действия 23%, не поддерживают 40%.

Читайте также: Яворивский подозревает Мгарский монастырь в выпуске антиукраинской литературы

"В целом лишь 11% населения определены, что создание Украинской православной церкви принадлежит к первоочередным. Еще 23% считают этот вопрос актуальным, но не первоочередным. По мнению 23% опрошенных, этот вопрос неактуальный", — сказал социолог.

Читайте также:  7 судей КСУ внесли изменения в свои декларации, пока реестр был закрытым

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий