2 июля: народный календарь и астровестник

Общество

2 июля: народный календарь и астровестник

Пришел Зосима — упали росы на покосы.

Сегодня мученика Зосимы и в это время в древности начинался сенокос. Заготовка сена, так же как и жатва, была чрезвычайно важнім и ответственным делом. За короткое время (собственно к началу жатвы) надо было скосить и загрести траву. Поэтому работали весь световой день. Иногда хозяину было трудно справиться в одиночку с косовицей, поэтому те, кто имел сенокосы на далеком расстоянии или значительные угодья, требующие дополнительной рабочей силы, устраивали толоки. Эта форма коллективного взаимодействия и взаимопомощи была добровольной и неоплачиваемой. Хозяин обязывался только отвозить и привозить косарей и сытно — четыре раза в день — кормить. Косари, которые собирались на выгон, выбирали из своей среды атамана. Как правило, это был самый опытный хозяин. Он первым прокладывал загон, руководил работой, то есть определял ее начало и конец, согласовывал передышки косарей и тому подобное. Кроме него, выбирали еще и есаула — надежного помощника. Начиная сенокос, атаман обращался к хозяину с традиционной поговоркой: «На сено гноёк, а на валики лоёк». В дождливую погоду толокивцы пытались успокоить хозяина: «Хоть сено и черное будет, и зима белая — поестся». Во время сенокоса украинцы пели специальные обрядовые песни — петривочки. Управиться надо было к празднику Петра и Павла — 12 июля.

Читайте также:  В Украине в тестовом режиме откроют детский лагерь - Ляшко

Именинники сегодня Иван, Фадей.

Сегодня двадцатый лунный день. Сегодня следует посвятить день осознанию внутренних связей между людьми и событиями, живой и неживой природой. Предстоит понять, что ничего случайного не бывает. Все закономерно и одно вытекает из другого. Великие мудрецы древности говорили: «Смотрите не на вещи, а на связь между ними, и тогда вам откроется истина». А еще сегодня время духовного роста, преодоления физических болезней, депрессивных состояний, выхода из сложных жизненных ситуаций. Смело идите вперед, преодолевая препятствия.

Читайте также:  Епифаний: Украинцы должны иметь твердую и непоколебимую веру в победу

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году: +7,3; а самым теплым в 1939 — +33,8.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий