Деньги за пациентом: в Украине начали финансирование первичного звена

Общество

Деньги за пациентом: в Украине начали финансирование первичного звена

Со 2 июля началось финансирование первичного звена по принципу «деньги за пациентом»; до середины июля 161 медицинское учреждение, заключившее договор с Нацслужбой здоровья, получит финансирование по новой системе.

Об этом на брифинге, посвященном изменениям на первичном звене медицинской помощи, сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня официально заработало финансирование по принципу «деньги за пациентом». К середине июля 161 медицинское учреждение получит первые выплаты от Национальной службы здоровья по единому тарифу за предоставление четкого пакета услуг первичной помощи», — сказала Супрун.

Как сообщил на брифинге председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко, с середины июля на счета тех медучреждений, которые заключили договоры с НСЗУ, поступят первые выплаты в зависимости от количества заключенных с пациентами деклараций.

Читайте также:  Руководители ГПУ и МВД проведут координационное совещание по вопросам противодействия преступности

На сегодня в системе e-health зарегистрировано более 10,8 млн украинцев, 22 134 тысячи врачей первичного звена, из которых свыше 4 тысяч педиатров. При этом, по словам Супрун, кампания по заключению деклараций идет неравномерно. Так, меньше всего деклараций с пациентами заключили в медучреждениях «первички» в Сумской (12%), Закарпатской (16%), Одесской (17%), Запорожской (18%) и Черкасской областях(19%).

Читайте также: У Супрун обещают, что с июля медреформа заработает на полную

Больше всего медучреждений по количеству заключенных деклараций в Винницкой (44,7%), Полтавской (39%), Харьковской (37%), Черновицкой (32%), Хмельницкой (31%), Житомирской (30%) областях.

Сейчас с Национальной службой здоровья заключили договоры 149 медицинских учреждений коммунальной собственности, 7 частных клиник и 5 врачей ФОП в более чем 20 областях Украины и г. Киеве.

Читайте также:  В эту субботу Запорожье отмечает свое 248-летие

Как сообщал Укринформ, с 1 июля вступил в силу Порядок предоставления первичной медицинской помощи, определяющий четкий перечень медицинских услуг, которые украинцы могут получить бесплатно на первичном звене.

В частности, на первичном звене будут проводиться диагностика и лечение, профилактические осмотры, вакцинация, ведение несложной беременности, неотложная помощь, паллиативная помощь, оформление справок. Бесплатно украинцы могут получить вакцинацию согласно календарю прививок, общие анализы крови, мочи, глюкозы крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмму, измерение веса, роста, параметров тела, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты. Кампания по выбору своего врача стартовала в Украине в апреле 2018 года.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий