Исторические проблемы: в Польше нашли еще один путь урегулирования

Общество

Исторические проблемы: в Польше нашли еще один путь урегулирования

В историческом споре Киев и Варшава должны пойти путем Польши и Германии: подписать межправительственное соглашение.

В соответствии с этим соглашением надо создать кладбища, на которых будут похоронены украинские и польские жертвы в обеих странах, заявил в интервью Укринформу польский историк украинского происхождения Евгений Мисило, специализирующийся на украинско-польской истории первой половины XX века.

"..Этот вопрос можно решить только на межгосударственном, политическом уровне. Например, в форме соглашения, в котором определялось бы, что в Польше будет создано кладбище, где будут похоронены эксгумированные останки украинцев — воинов УПА, а на территории Украины — кладбища, где будут перезахоронены убитые поляки", — подчеркнул Мисило.

Он отметил, что именно таким путем пошли Польша и Германия, когда подписали в 1989 году польско-германский договор о проведении эксгумаций в местах военных захоронений.

Читайте также:  На международной конференции в библиотеке Вернадского обсудили проблемы “жизнь в цифре”

"И это сработало: в Польше сейчас 13 крупных немецких кладбищ, на которых эксгумированы, по неполным данным, более 150 тысяч воинов немецкой армии, в частности СС, Вермахта и всяческих других формирований — даже тех, которые уничтожали Варшаву", — констатировал Мисило.

Читайте также: Историк назвал раскопки в Грушовичах “скандальной ситуацией”

Он отметил, что, например, в Варшаве на коммунальном кладбище у немцев есть своя часть с крестами и фамилиями на них и их никто не уничтожает.

"Почему в Польше можно было эксгумировать 150 тыс. немецких оккупантов, которые уничтожили и сожгли Варшаву, убили несколько миллионов поляков, но не могут существовать кладбища, захоронения или увековечения для нескольких или нескольких десятков украинцев, как в Грушовичах", — акцентирует внимание историк.

Как отмечалось, украино-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местных властей уничтожили на кладбище в деревне Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская — на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась восстановить надгробный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах, в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронения представителей украинского подполья.

Читайте также:  В Украину вернулись уже более 72 тысяч граждан — МИД

Полностью интервью Евгения Мисило читайте на сайте Укринформа

  

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий