Возможности студенческого братства, или как апгрейдить свой университет своими силами

Общество

Рассказываем, как воплотить крутые идеи в собственном вузе, и ко всему прочему так, чтобы администрация была только рада.

Пригласи лектора

Самое простое — пригласить крутого лектора, чтобы он провел одну или несколько пар. Договорись о лекции со специалистом, которому есть что рассказать. Тебе стоит подумать, что бы ты хотел от него услышать (возможно, даже предложи тему и сформулируй ключевые вопросы). Далее ты можешь обратиться с этой идеей к одному из преподавателей, если тема лекции совпадает с его курсом. Вероятно, тебе удастся договориться о ее проведении в рамках учебного курса. Если преподаватель не согласится, то можно обратиться к декану или его заместителю. Но даже когда отказались все трое, то можешь провести эту лекцию как внеучебное мероприятие.

Проведи мероприятие

Есть несколько вариантов, как провести мероприятие в стенах университета. Во-первых, ты можешь обратиться в орган студенческого самоуправления. В каждом вузе он называется по-своему: где-то это коллегия, где-то — студенческий совет или братство. Они бывают общеуниверситетские и факультетские, но все могут помочь с организацией. Обычно через них можно договориться об аудитории и необходимом оборудовании, а также проинформировать студентов о предстоящем событии.

В некоторых университетах есть профбюро. Это организация при факультете или университете, которая занимается культурно-развлекательными мероприятиями. Ее члены могут присоединиться к работе, помогут тебе с пиаром события, поиском помещения, в согласовании с администрацией. Иногда они могут предоставить даже материальную помощь.

Кроме этого, ты можешь обратиться на кафедру или в деканат, если они занимаются этими вопросами. Даже если они не помогают в организации мероприятий, ты можешь спросить у них, куда тебе лучше обратиться за помощью.

Подготовь документы

В некоторых вузах это обязательное требование для осуществления мероприятия. Организаторы должны подать документ в администрацию с просьбой согласовать проведение мероприятия. В разных вузах этот документ по-разному называется и оформляется. Например, в КНУ и НаУКМА это представление, в КПИ — служебная записка, во Львовской политехнике — ходатайство. А в Житомирском государственном университете нужно получить разрешение декана.

Скорее всего, тебе надо будет собрать подписи, но чьи именно, зависит от вуза. Обычно подписать должны организаторы, представитель(и) администрации, а также определенных отделов университета, которые ответственны за аудитории и технику. К тому же, часто требуется получить подпись представителя или председателя органа студенческого самоуправления. Кстати, именно у них можно узнать, с кем тебе согласовывать событие в твоем учебном заведении.

Организуй ремонт или просто раскрась стены

Это не то мероприятие, которое студенты проводят чаще, но даже такое тебе по силам. Вопрос следует согласовать с администрацией — деканом университета или комендантом корпуса. А чтобы было больше шансов получить положительное решение, продумай концепцию будущего ремонта, расскажи о спонсорах, которых тебе удалось привлечь, о том, какой качественный клей для керамогранита они будут использовать при выполнении работ и как после этого преобразится интерьер вашего вуза, и т.д.

Нет спонсоров на ремонт – можно просто раскрасить стены. Важно, чтобы рисунок вписывался в интерьер и украшал его, возможно, был связан с темой обучения.

Впрочем, ты можешь использовать стены иначе: организовать в коридоре или аудитории выставку плакатов или фотографий. Правда, для этого тебе также надо будет согласовать это с администрацией.

Установи велостойку

Или скамейку. Или какой-то декоративный элемент во внутреннем дворике. В общем, здесь такая же процедура: обращаешься в администрацию, профком, студсовет или к руководству факультета.

Обычно согласованием занимается именно ректорат, но возможно, тебе придется подать обращение от имени какой-то студенческой организации. Иногда решение принимает хозяйственный отдел факультета или университета.

Другие мероприятия

Например, ты студент, но хочешь провести мероприятие от общественной молодежной организации, которая не имеет прямого отношения к твоему университету. Скорее всего, процедура согласования будет такая же, как и для событий от имени организации из твоего вуза. А даже если нет, то большинство университетов позволяет за определенные суммы арендовать помещения для событий, поэтому, в любом случае ты сможешь провести мероприятие.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о