Матиос назвал возможную причину взрыва миномета на Ривненском полигоне

Общество

Матиос назвал возможную причину взрыва миномета на Ривненском полигоне

Следствие считает, что взрыв миномета 6 июля на Ривненском полигоне мог произойти из-за двойного заряжания.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в комментарии под своим постом в Facebook.

"Показания участников учений разнятся между собой. Никто не может точно сказать был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают", — говорится в сообщении.

По словам Матиоса, предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб также есть все признаки должностной халатности: "расстояние между минометами — 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам".

"Детальные заключения даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде рассчитываем получить (из-за так называемых изменений в УПК Лозового) только сегодня на пятый день. Все вещественные доказательства(остатки и осколки миномета и мины) изъяты", — сообщил главный военный прокурор.

Как сообщалось, 6 июля утром на территории Ривненского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из частей огневого задания по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета. В результате этого трое военнослужащих погибли и девять получили ранения различной степени тяжести.

Впоследствии медикам Львовского военного госпиталя удалось стабилизировать состояние трех военнослужащих, которые получили тяжелые ранения во время взрыва миномета на Ривненском военном полигоне.

Сейчас проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил обращения с боеприпасами, что привело к гибели и телесным повреждениям нескольких человек.

Читайте также: Взрыв на полигоне: Порошенко временно запретил применять минометы "Молот"

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко срочно разобраться в причинах трагедии и принять исчерпывающие меры для того, чтобы в дальнейшем не допустить подобной трагедии. Глава государства также поручил до завершения расследования миномет, с которым произошел инцидент, на учениях не применять.

По данным журналистов, речь идет об отечественном миномете "Молот".

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о