Матиос назвал возможную причину взрыва миномета на Ривненском полигоне

Общество

Матиос назвал возможную причину взрыва миномета на Ривненском полигоне

Следствие считает, что взрыв миномета 6 июля на Ривненском полигоне мог произойти из-за двойного заряжания.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в комментарии под своим постом в Facebook.

"Показания участников учений разнятся между собой. Никто не может точно сказать был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают", — говорится в сообщении.

По словам Матиоса, предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб также есть все признаки должностной халатности: "расстояние между минометами — 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам".

Читайте также:  С 2020 года деньги на повышение квалификации будут "ходить" за учителем

"Детальные заключения даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде рассчитываем получить (из-за так называемых изменений в УПК Лозового) только сегодня на пятый день. Все вещественные доказательства(остатки и осколки миномета и мины) изъяты", — сообщил главный военный прокурор.

Как сообщалось, 6 июля утром на территории Ривненского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из частей огневого задания по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета. В результате этого трое военнослужащих погибли и девять получили ранения различной степени тяжести.

Впоследствии медикам Львовского военного госпиталя удалось стабилизировать состояние трех военнослужащих, которые получили тяжелые ранения во время взрыва миномета на Ривненском военном полигоне.

Читайте также:  “Страшный сон”: адвокат Кузьменко рассказал о состоянии подзащитной

Сейчас проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил обращения с боеприпасами, что привело к гибели и телесным повреждениям нескольких человек.

Читайте также: Взрыв на полигоне: Порошенко временно запретил применять минометы "Молот"

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко срочно разобраться в причинах трагедии и принять исчерпывающие меры для того, чтобы в дальнейшем не допустить подобной трагедии. Глава государства также поручил до завершения расследования миномет, с которым произошел инцидент, на учениях не применять.

По данным журналистов, речь идет об отечественном миномете "Молот".

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий