10 июля: народный календарь и астровестник

Общество

10 июля: народный календарь и астровестник

Сегодня Сампсона-сеногноя; будут ли идти в ближайшие 7 недель дожди, и готовимся к солнечному затмению.

Сегодня преподобного Сампсона Странноприимца. Святой Самсон был врачом, целителем и чудотворцем. Происходил из состоятельной римской семьи, но жил довольно скромно – после смерти родителей раздал все свое имущество, а рабов отпустил на волю. У него было доброе сердце, поэтому лечил он в основном бесплатно. Как-то Сампсон исцелил от тяжелой болезни самого императора. Правитель хотел щедро отблагодарить врача, но тот попросил построить приют для бедных и немощных, своеобразный прообраз современного хосписа. Там он до конца своей жизни занимался больными.

В народе Самсона называли Сеногноем. В древности на это время приходился сезон заготовки сена, но иногда случалось, что начинались затяжные дожди, и сено начинало чернеть и гнить. «На Самсона, – говорили, – бойся муссона». Если пойдет дождь, то ненастье продлится семь недель – до бабьего лета. Также наблюдали: если даже старая кошка начинает играть – к дождю; молодой кот заигрывает с курами или вылезает высоко на дерево – также перед непогодой. Если кот свернулся в клубочек и лапками скрыл мордочку – похолодает, а когда умывается, долго вылизывая лапку – на сухую погоду.

С именинами поздравляйте Александра, Владимира, Петра, Георгия.

Сегодня двадцать седьмой лунный день. Через три дня – полнолуние и первое летнее солнечное затмение. Хороший период для завершения старых длительных проектов, обучения, углубления ранее полученных знаний, приобретения новых навыков. Высокая вероятность неожиданного изменения планов, графиков. Не надейтесь, что все пойдет по расписанию. Придется мгновенно адаптироваться к новой ситуации, находить новые выходы. Не ожидайте заинтересованности посторонних людей в ваших проблемах. Сейчас все заняты перестройкой собственных жизненных программ. В хлопотах и ​​рутине не забывайте наслаждаться летом – ведь оно так быстротечно! Как говорил Григорий Савич Сковорода, «за один только год красивый белый козленочек превращается в вонючего козла».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1958 году — +7,5, а самым теплым в 1947 — +35,9.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о