«Дело рюкзаков»: НАБУ считает решение о закрытии непоследовательным

Общество

"Дело рюкзаков": НАБУ считает решение о закрытии непоследовательным

В НАБУ считают непоследовательным решение прокурора САП Кричуна о закрытии уголовных дел в отношении двух фигурантов так называемого дела рюкзаков Авакова — сына Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра МВД Сергея Чеботаря.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что, согласно рапорту детектива НАБУ, вечером 11 июля ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями. Что касается третьего подозреваемого, представителя фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, то он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного преступления.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, непонятное и непоследовательное, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех троих подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что 10 июля в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков, которое уже находилось на стадии ознакомления. А почти за месяц до того, 12 июня, детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено.

Ранее в комментарии Укринформу руководитель САП Назар Холодницкий подтвердил информацию о закрытии уголовного дела в отношении сына действующего главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова — Александра и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов «дела рюкзаков».

Чиновник отметил, что прокуроры САП независимы в своей процессуальной деятельности, и любое давление на них по поводу принятых ими решений неприемлемо.

Читайте также: Холодницкий подтвердил: САП закрыла "дело рюкзаков" против Чеботаря и сына Авакова

5 апреля 2018 года в НАБУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

31 октября 2017 года НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и еще одного человека в рамках расследования дела о растрате 14 млн грн при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

По версии следствия, указанные лица причастны к закупке в 2015 году на средства Министерства внутренних дел рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и, к тому же, не соответствовал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о