USAID: 56% украинцев, что были в судах за два года, высоко оценивают их деятельность

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

USAID: 56% украинцев, что были в судах за два года, высоко оценивают их деятельность

Пятьдесят шесть процентов граждан Украины, которые посещали суды в последние два года, высоко оценивают независимость, профессиональную и этичную деятельность судей.

Об этом свидетельствуют результаты Первого круга Всеукраинских опросов граждан, судей и юристов по судебной реформе и восприятия коррупции, проведенного Программой USAID реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" по результатам 2017 года.

В частности, согласно этому исследованию, лишь 5% граждан Украины в течение последних 24 месяцев были участниками судебных разбирательств. Из них 4% принимали однократное участие в судебных заседаниях и лишь 1% граждан имеют неоднократный опыт посещения судебных учреждений. Остальные 95% опрошенных вообще не посещали судебные заседания и не имеют опыта работы судов.

Поэтому Программа USAID реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" проводила исследование среди респондентов, которые встречались с работой органов судебной власти в течение последних двух лет.

USAID: 56% украинцев, что были в судах за два года, высоко оценивают их деятельность

В частности, согласно результатам исследования, 56% посетителей судов утверждают, что независимость, профессиональная и этическая деятельность судей была на высоком уровне, 58% респондентов считают, что на соответствующем уровне были организованы условия и информационная деятельность судей, 53% утверждают, что уровень квалификации судьи был  надлежащим, 50% — что отсутствовали требования взятки.

Читайте также: Кому украинцы доверили бы отбор антикоррупционных судей

Как отмечают исследователи, в основном впечатление населения о судебной реформе и судей формируются из новостей на телевидении — 76%, по оценкам знакомых — 37%, из интернета — 26% и лишь на 6% — из собственного опыта. К тому же большую часть информации по судебной реформе население получает от журналистов — 55%, народных депутатов и официальных источников — 39%.

По данным опроса, 35% населения Украины считают, что последствия судебной реформы уже в ближайшие 24 месяца будут иметь положительное влияние на осуществление правосудия в Украине.

USAID: 56% украинцев, что были в судах за два года, высоко оценивают их деятельность

Результатом повышения доверия граждан к судам является реализация с 2014 года судебной реформы. "Изменения в Конституцию Украины в части правосудия и Закон "О судоустройстве и статусе судей" оказывают положительное влияние не только на независимость судов, но и на стабильность судебной системы и повышение доверия граждан Украины к судебной власти", — говорится в результатах исследования.

Как сообщал Укринформ, по данным USAID, доверие граждан Украины к судам и судебной власти выросло с 2015 года по 2017 год на 7% — с 5% до 12%, что является наибольшим показателем роста среди других ветвей власти.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий