«Оздоровление» детей: нарушение санитарных норм нашли в каждом пятом заведении

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Оздоровление" детей: нарушение санитарных норм нашли в каждом пятом заведении

С начала оздоровительной кампании Госпродпотребслужба выявила нарушения требований санитарного законодательства в каждом пятом заведении оздоровления и отдыха детей.

Об этом сообщила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Алла Григоренко во время итоговой коллегии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, информирует в понедельник пресс-служба ведомства.

"С начала оздоровительной кампании должностные лица терорганів Госпродпотребслужбы приняли участие в 10,5 тыс. обследований соблюдения требований санитарного законодательства в учреждениях оздоровления и отдыха детей. Нарушения требований санитарного законодательства установлены в каждом пятом заведении — 2283 (22%), что больше, чем в 2017 году – 17,6%", — говорится в сообщении.

По словам Григоренко, выявленные нарушения касались несоответствия питьевой воды требованиям санитарных правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, отсутствия согласованного примерного меню и поставщиков продуктов питания, проведение дезинфекционных мероприятий, незавершения ремонтных работ, ненадлежащего состояния или количества холодильного и технологического оборудования пищеблоков, несвоевременного прохождения периодических профилактических медицинских осмотров работниками и допуск к работе без прохождения медосмотров.

Читайте также: Денисова об "Орленке" и "Ястребке": один владелец и подобные нарушения

Был также установлен недостаточный контроль за организацией питания детей, в том числе: несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках, нарушения последовательности производственных процессов, нарушения технологии приготовления готовых блюд, использование запрещенных в учреждениях оздоровления пищевых продуктов, нарушения в организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, нарушения правил хранения пищевых продуктов и суточных проб, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, использование пластмассовой посуды многоразового использования, зарегистрировано недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств и тому подобное.

Как отмечается, на протяжении июня в связи с выявлением Госпродпотребслужбой указанных нарушений не открылось 25 (в 2017 году – 12) заведений оздоровления/отдыха. В то же время, без согласования с Госпродпотребслужбой были открыты 42 (в 2017 году – три) заведения оздоровления/отдыха.

Норм питания заведения оздоровления в среднем придерживались на 98,3%, а учреждения отдыха на базе общеобразовательных учебных заведений — на 84,6%.

По данным лабораторных исследований, отклонения по калорийности от меню-раскладов зарегистрированы в 5,1% проб, бактериологическое загрязнение готовых блюд установлено в 2,5% проб, удельный вес положительных смывов на условно патогенную микрофлору с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды поваров заведений оздоровления составил 3,3%.

С целью оценивания качества питьевой воды проведено 13,2 тысячи исследований проб питьевой воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, из них показатель отклонений по бактериологическим показателям составил 6,1%, по химическим показателям – 14,8%; исследованы 375 проб воды открытых водоемов по бактериологическим показателям, из них показатель отклонений составил 1,3%, сообщили в ведомстве.

Должностные лица Госпродпотребслужбы предоставили 820 предписаний и 21 предписание руководителям учреждений с целью приведения учреждений к соответствующим требованиям, наложены 6 штрафов, отстранены от работы 14 работников, не прошедших периодический профилактический медицинский осмотр, проинформированы о нарушении требований санитарного законодательства правоохранительные органы.

В целом, по словам Григоренко, с начала оздоровительной кампании было открыто почти 9,2 тыс. заведений оздоровления и отдыха, в том числе 409 заведений оздоровления и почти 8,8 тыс. отдыха. Готовность к работе в июне заведений оздоровления составила в среднем по Украине 97,2%, отдыха – 96,1%.

Как сообщал Укринформ, летом этого года имели место несколько случаев массового отравления в детских лагерях. Так, в Лиманском районе Донецкой области в детском центре оздоровления и отдыха "Орленок" 16 июля 60 детей почувствовали ухудшение здоровья, тошноту, у них повысилась температура, впоследствии их госпитализировали. По состоянию на 19 июля количество госпитализированных из этого лагеря до медицинских заведений возросло до 94 человек. Всего в лагере отдыхали 134 ребенка. По данным Донецкого областного лабораторного центра Минздрава, в 18 из 94 больных подтвержден диагноз "острая дизентерия Зонне".

Читайте также: Лагерь "Орленок" закрыли пока на 10 дней

Кроме того, в частном детском лагере "Славутич" Переяслав-Хмельницкого района Киевской области отравились 12 детей, один ребенок впал в кому. В частности, 2 июля 11 воспитанников спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике "Школа Дерюгиных" обратились в медпункт лагеря с жалобами на расстройство пищеварения, слабость и головную боль. По факту массового отравления детей в детском лагере в Переяслав-Хмельницком районе прокуратурой Киевской области начато уголовное производство.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий