Московский патриархат после предоставления УПЦ Томоса должен переименоваться — Филарет

Общество

Московский патриархат после предоставления УПЦ Томоса должен переименоваться - Филарет

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, должна изменить название на Российская православная церковь в Украине.

Об этом заявил в интервью “Прямому” предстоятель УПЦ КП — патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

“Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви (Поместная Украинская православная церковь после получения Томоса — ред.). А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквами, наравне с Украинской православной церковью. То есть, законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине”, — сказал он.

В то же время патриарх выразил убеждение, что подавляющее большинство приходов УПЦ МП не захотят быть российской церковью “и поэтому присоединятся к Украинской православной церкви”.

“Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая? А потому, что нет молитвенного единения с другими церквами. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквами. Но это не все. Следствием Томоса будет то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь”, — заявил предстоятель УПЦ КП.

Читайте также:  У сотрудника СНБО обнаружили коронавирус

Он также напомнил, что ряд архиереев Московского патриархата подписали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос на автокефалию Украинской православной церкви: “То есть архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви – все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата. Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали – это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний”.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что никакого принуждения присоединяться к Киевскому патриархату нет, чтобы не разжигать религиозную вражду и “не давать повод Москве вмешиваться в наши дела”. “Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием”, — отметил он.

Читайте также:  Губернатором Киевской области будет назначен экс-глава Одесской области

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля 2018 года заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: Константинопольская патриархия может рассмотреть "украинский вопрос" в сентябре

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания единой Поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий