Христиане восточного обряда празднуют Илью

Общество

Христиане восточного обряда празднуют Илью

Христиане восточного обряда 2 августа чтят память пророка Божия Ильи (IX в. до Рождества Христова).

С древнееврейского имя Илья (Илия) переводится как «Яхве – мой Бог». В Библии (в книге Царств) существует четыре эпизода, связанных с Ильей, которые условно можно назвать «Засуха и соревнования на Кармеле», «Илья на Синае», «Виноградник Навуфея» и «Вознесение Ильи».

Согласно преданию, пророк не умер, а был взят на небо «огненным вихрем на колеснице с огненными конями». У украинцев это праздник издавна был в большом почете и связан с аграрной магией.

Прообразом Ильи стал языческий Перун как покровитель грома и молний. На Херсонщине его называли «громовым праздником» или «праздником грома». В этот день старались не работать, даже не ходили на охоту, боясь гнева Ильи, который может того, кто не празднует, ударить молнией.

Читайте также:  В Киеве сегодня будут избирать главу Антикоррупционного суда

От Ильи начинаются грозовые ночи и характерный для августа активный звездопад. Некоторые люди считали: если звезда падает и сгорает, то «ведьма подхватила ее и спрятала в кувшин». Другие утверждали: когда заря оставляет по себе длинный пучок света, то «это Украина теряет девушку».

Читайте также: После предоставления Томоса история РПЦ начинается не с крещения Руси — Филарет

Традиционно с Ильей заканчивалась жатва. Пословицы гласят: «Жатва кончается – осень начинается» или «В этот день до обеда лето, а после обеда – осень». После Ильи детям не разрешалось купаться в водоемах, поскольку ночи становились прохладными, и вода заметно остывала.

Читайте также:  Загадочная Андреевская ночь: Как гадать на свое будущее?

Пророка Божьего Илью почитают не только в христианстве, но и в иудаизме (пророк Ілиях, предтеча Мессии) и в мусульманстве (там он известен под именем Ильяс).

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий