ВККС объявила конкурс в Высшый антикоррупционный суд

Общество

ВККС объявила конкурс в Высшый антикоррупционный суд

Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила два конкурса: на 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и на 78 должностей судей Верховного суда.

Соответствующее решение принято на заседании Высшей квалификационной комиссии судей в четверг, 2 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, ВККС приняла решение провести конкурс в кассационные суда Верховного суда на 78 должностей, а именно: в кассационный Административный суд на 26 должностей, в кассационный Гражданский суд — на 23 должности, в кассационный Хозяйственный суд — на 16 должностей и в кассационный Уголовный суд — на 13 должностей.

Кроме того, на заседании ВККС объявили конкурс в Высший антикоррупционный суд на 39 должностей, из которых 12 должностей судей апелляционной палаты этого суда.

На заседании отмечалось, что представление документов на участие в обоих конкурсах продлится с 8 августа 2018 года до 14 сентября 2018 включительно.

Как отметил во время брифинга заместитель председателя ВККС Станислав Щотка, к участию в конкурсах приглашаются законодатели, которые отвечают квалификационным требованиям кандидатов, а именно судьи всех инстанций, адвокаты и ученые.

Так, по его словам, в конкурсе в Верховный суд могут принимать участие судьи, адвокаты, ученые и законодатели с совокупным стажем на этих должностях от 10 лет. В то же время в конкурсе в Высший антикоррупционный суд могут принимать участие судьи с 5-летним опытом, адвокаты, ученые и законодатели с совокупным стажем на этих должностях до 7 лет.

По словам Щотки, ВККС провела процедуру сообщения намерений об участии в конкурсах в Верховный суд и Высший антикоррупционный суд.

По его словам, о своих намерениях принимать участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд заявили 610 человек, а в Верховный суд — 1014.

Как подчеркнул Щотка, конкурсные процедуры к судам будут похожи с этапами первого конкурса в Верховный суд.

"Единственное отличие, что в конкурсе на замещение должностей судей Высшего антикоррупционного суда у нас будет орган, который будет помогать комиссии и сотрудничать, — Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ)… Общественный совет добропорядочности, который остается органом, образованным для содействия ВККС в проведении оценивания судей, будет иметь право принимать участие в процедуре конкурса на замещение вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного суда", — сообщил Щотка.

Читайте также: Порошенко подписал закон для запуска Антикоррупционного суда

Он добавил, что по закону, ОСМЭ будет состоять из шести членов, которые назначаются ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

В свою очередь председатель ВККС Сергей Козьяков добавил, что Комиссия направила соответствующие письма в 15 международных организаций, однако ответа на них еще не получила.

Как сообщалось, 31 июля Высший совет правосудия одобрил увеличение количества судей Верховного суда до 196.

В тот же день ВСП согласовал количество судей в Высшем антикоррупционном суде — 39 штатных единиц, из которых 12 — количество штатных единиц судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Фото: ВККС

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий