На бюджет в вузы прошли более двух тысяч льготников

Общество

На бюджет в вузы прошли более двух тысяч льготников

На места государственного заказа в украинские вузы в этом году было зачислено 2,2 тысячи абитуриентов-льготников.

Об этом проинформировала министр образования и науки Лилия Гриневич на брифинге по итогам вступительной кампании, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году 2175 человек были зачислены по вступительным экзаменам и 48 человек по собеседованию. Вместе это 3,3% от общего количества зачисленных на бюджет. Это сравнительно небольшое количество, но это именно те категории, которые имеют выписанное законодательством право на это», — сказала Гриневич.

По ее словам, сейчас продолжается вступительная кампания для абитуриентов из Крыма и оккупированных территорий Донбасса, которые могут поступать через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Однако ради безопасности поступающих, которые на оккупированных территориях могут подвергнуться давлению, данные о ходе вступительной кампании не обнародуются.

Читайте также:  Коррупция в политике: где, по мнению украинцев, больше всего ловкачей

На бюджет в вузы прошли более двух тысяч льготников

Как отметил на брифинге руководитель Директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров, за счет тех бюджетных мест, куда абитуриенты, получившие рекомендацию, не подали документы, будет проводиться перевод на бюджетное обучение еще нескольких категорий льготников.

Читайте также: Гриневич назвала ТОП-10 вузов, где увеличилось количество бюджетных мест

«Сейчас проходит этап, когда абитуриенты, которые имеют предусмотренные законом льготы, переводятся с контракта на бюджет. Первая категория из них — дети погибших защитников Украины. Я хотел бы подчеркнуть, что все дети погибших защитников Украины должны быть переведены на места государственного заказа до 18 августа», — отметил Шаров.

Читайте также:  Заместитель главы ОП принял участие в передаче медикам автомобилей

Далее, по его словам, будут переведены с контрактной формы на бюджетную такие категории лиц, имеющих право на льготы: инвалиды, участники боевых действий, дети участников боевых действий, внутренне перемещенные лица.

Шаров отметил, что из-за особенности некоторых льготных категорий поступающих может происходить "миграция" мест государственного заказа из крупных городов в регионы.

По материалам: www.ukrinform.ru


Добавить комментарий