ATO Rehab: в Киеве показали фильм о реабилитации украинских военных в США

Общество

ATO Rehab: в Киеве показали фильм о реабилитации украинских военных в США

В Киеве 23 августа в рамках международного волонтерского и ветеранского форума “Там, где мы – там Украина” состоялась премьера документального фильма ATO Rehab о реабилитации шести украинских военных в Соединенных Штатах Америки.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"ATO Rehab — это шесть параллельных историй об украинских бойцах: Сергее Титаренко, Рустаме Росуле, Андрее Музыченко, Владимире Гере, Андрее Усаче и Игоре Петруке. Самыми сложными были истории Владимира Геры и Сергея Титаренко — они почти умерли, когда были ранены, при этом в свое время спасли большое количество людей. Так, при участии Сергея Титаренко началось освобождение Славянска, он получил ранения во время падения вертолета в результате обстрела террористами, у него был сломан позвоночник. Володя Гера был очень тяжело ранен, а когда прибыл на вторую операцию в Германию, то выяснилось, что шуруп из конструкции, которой ему зафиксировали позвоночник, попал в аорту — и если бы он сел, то мог бы умереть", — рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу режиссер монтажа киноленты Андрей Коротун.

Он пояснил, что цель фильма заключается в поддержке морального духа бойцов, их социализации и попытке повлиять на то, чтобы количество суицидов среди ветеранов АТО уменьшалось.

"Мы решили рассказать историю каждого из бойцов: о том, как они получили ранения, как выживали, лечились. Для остальных бойцов этот фильм будет полезен тем, что они смогут узнать о мотивации других военных, прошедших АТО и едва не умерших там. Например, Сергей и Рустам провели год в Америке, видели оборудование, знают, по какой схеме реабилитации стоит работать и которой еще не существует в Украине. Президент благотворительного фонда Revived Soldiers of Ukraine, волонтер Ирина Ващук, с которой мы сотрудничаем и которая помогала нам с поиском героев для фильма, планирует открыть в Киеве реабилитационный центр Next Step Ukraine и привезти для него оборудование из США. Это даст возможность сразу 40 ветеранам пройти реабилитацию, ведь сейчас в Америку на полгода могут поехать только двое-трое", — уточняет автор.

Читайте также: "Мощь новой армии": в центре Киева открылась выставка современного оружия

Продолжительность фильма ATO Rehab составляет 1 час 7 минут. Над его созданием Андрей Коротун работал совместно с международной компанией White Gorilla Media около трех лет, из которых почти год длились непосредственные съемки, которые начались в августе 2015 года.

По словам Коротуна, на День Независимости Украины, 24 августа, состоится премьера фильма в городе Финикс (штат Аризона — ред.), где проходил реабилитацию Владимир Гера. Также в ближайшее время показ ATO Rehab запланирован в Лос-Анджелесе, Сакраменто, Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке.

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий