В мире 25% людей инфицированы одной из самых смертоносных инфекций — микобактерией туберкулеза.
Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.
По данным статистики, в 2017 году во всем мире туберкулезом заболели 10 млн человек, а серьезной проблемой остается неполная регистрация случаев инфицирования и их недостаточная диагностика.
“Из 10 млн только 6,4 млн было официально зарегистрировано национальными системами учета, в то время как у 3,6 млн человек болезнь была либо не диагностирована вообще, либо выявлена, но не зарегистрирована. 80% этого расхождения приходится на 10 стран, в первую очередь на Индию, Индонезию и Нигерию. В прошлом году регистрацией было охвачено менее половины из примерно 1 млн заболевших туберкулезом детей, то есть, доля невыявленных случаев среди них гораздо выше, чем среди взрослых. В целом туберкулезная инфекция есть у четверти населения мира”, — акцентируют в ВОЗ.
Читайте также: Военные действия на Донбассе влияют на распространение туберкулеза в Украине — эксперт
В то же время эксперты констатируют, что недостаточно быстро растет показатель охвата лечением, который составляет 64%, а для выполнения целей по туберкулезу должен к 2025 году достичь как минимум 90%.
“Количество новых случаев уменьшается на 2% в год, более быстрые темпы снижения наблюдались 2013–2017 годах в Европе (на 5% в год) и Африке (на 4% в год). Хотя с 2000 года предотвращено около 54 млн случаев смерти от туберкулеза, он остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Чтобы достичь глобальной цели по ликвидации ТБ к 2030 году, странам необходимо немедленно ускорить противотуберкулезную деятельность, в том числе за счет увеличения внутреннего и международного финансирования для борьбы с болезнью”, — заявляют в ВОЗ.
По материалам: www.ukrinform.ru