На объединительном соборе архиереи УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ должны определить процедуру избрания предстоятеля единой поместной Украинской православной церкви.
Это подчеркнул предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший патриарх Филарет на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».
«Объединяться будут три церкви: Киевский патриархат, Автокефальная церковь и часть архиереев Московского патриархата. Когда они объединятся, тогда они примут решение, каким образом они будут избирать предстоятеля этой объединенной церкви — либо открытым голосованием, либо закрытым. Это будет зависеть от Собора», — сказал он.
Предстоятель УПЦ КП также отметил, что на объединительный собор будет делегировано более 60 епископов трех церквей.
«Следующий шаг к автокефалии — созыв Архиерейского собора, который будет состоять из трех церквей: Киевского патриархата — это свыше 40 епископов, Автокефальной церкви — 12 епископов и говорят, что минимум 10 епископов Московского патриархата. То есть из этих епископов будет созван Собор и на этом Соборе будет зафиксировано объединение всех трех церквей в одну Украинскую православную церковь», — подчеркнул Филарет.
Как сообщалось, ранее Филарет подчеркивал, что дата объединительного собора будет зависеть от Вселенского патриарха.
Читайте также: Филарет пояснил механизм перехода приходов в объединенную УПЦ
11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должны созвать собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет её предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).
15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии Украинской церкви. В документе РПЦ дальнейшее пребывание в евхаристическом общении со Вселенским патриархатом признано невозможным.
По материалам: ukrinform.ru