Сербская церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

Общество

Сербская церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

Сербская православная церковь отказалась признать каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Об этом сообщили в пресс-службе Сербской православной церкви.

«Собор не признает указанных лиц и их последователей в качестве православных епископов и клириков, и, следовательно, не принимает литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками», — говорится в сообщении.

На соборе Белграде назвали решение Константинопольского патриархата о признании украинской церкви «канонически необоснованным», а поэтому «необязательным» для исполнения Сербской Православной Церковью.

Читайте также: Глава Финляндской церкви поддержал автокефалию УПЦ — Климкин

Собор также призвал Константинопольский патриархат и малые автокефальные православные церкви как можно скорее провести Всеправославный собор по вопросу предоставления автокефалии украинской церкви.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. В Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также: Поместная церковь: Маринович имеет опасения относительно “внутриправославных разборок”

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о разрыве связей с Константинополем.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий