В Киеве презентовали воспоминания о Майдане, изданные к 5-летию Революции Достоинства

Общество

В Киеве презентовали воспоминания о Майдане, изданные к 5-летию Революции Достоинства

К пятилетию Революции Достоинства в Киеве презентовали сборник воспоминаний «Майдан от первого лица. Региональное измерение».

Издание подготовлено в рамках проекта Украинского института национальной памяти «Майдан: устная история», возникшего в 2014 году с целью сбора устных свидетельств очевидцев и участников Революции Достоинства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша задача, в частности, проекта «Майдан. Устная история», который реализуется Украинским институтом национальной памяти уже пятый год подряд, – собрать источниковую базу, собрать архив устной истории, чтобы каждый желающий и заинтересованный мог обратиться к этим источникам, прочитать, вспомнить и сделать определенные выводы для себя», – отметила координатор региональных записей проекта Татьяна Привалко.

Она отметила, что серия печатных изданий «Майдан от первого лица» на основе записанных воспоминаний была основана в 2015 году. Тогда же вышел первый выпуск «45 историй Революции Достоинства», посвященный столичным событиям, а второй, «Искусство на баррикадах», біл віпущен в свет в 2016-м.

Третий выпуск – «Майдан от первого лица. Региональное измерение» – состоит из двух частей. Как рассказала журналистам координатор проекта «Майдан. Устная история» Татьяна Ковтунович, в издание «Майдан от первого лица. Региональное измерение» включены всего 250 историй: 120 историй очевидцев вмещены в первом выпуске и 130 историй из 13 областей — во втором. Но в издании представлены не только истории очевидцев событий Майдана, но и фотографии, документы, и тому подобное.

По словам Ковтунович, в ближайшее время планируется провести презентацию издания в четырех крупных городах: на этой неделе — в Херсоне и Харькове, затем — в Черновцах и Черкассах.

Она отметила, что этим изданием планируется завершить издательские проекты, однако тему Революции Достоинства в Украинском институте памяти не оставят. «Дальше будет архив устной истории, который будет содержать более 1200 воспоминаний, уже записанных… А о Майдане большой объем информации собран, и теперь его надо упорядочить и открыть доступ для широкой общественности. В планах создать сайт, интернет-портал», – рассказала Ковтунович.

Читайте также: Руководители государства почтили память Героев Небесной Сотни

На презентации также присутствовали составители издания, интервьюеры, очевидцы событий Революции Достоинства.

Как сообщалось, 21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Он установлен в честь начала двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий