РФ должна применять Женевские конвенции к задержанным украинским морякам — Черныш

Общество

РФ должна применять Женевские конвенции к задержанным украинским морякам - Черныш

К задержанным Россией украинским морякам в Азовском море как к военнопленным должны применяться нормы Женевских конвенций.

Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, информирует пресс-служба ведомства.

"Министр отметил, что удерживаемые Российской Федерацией 24 украинских военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, из которых 6 – ранены, являются военнопленными, по отношению к которым РФ обязана придерживаться норм Женевских конвенций", — говорится в сообщении.

Как отметили в МинВОТ, Российская Федерация как государство, которое ратифицировало соответствующие конвенции, обязано: достойно обращаться с военнопленными, обеспечить гуманное отношение и уважение; не применять насилия для получения информации от военнопленных; не разделять и не перемещать в разные места содержания военнопленных, которые вместе проходят военную службу; обеспечить военнопленных продуктами и питьевой водой, а также необходимой одеждой; выдавать военнопленным одежду, белье и обувь в достаточном количестве, с учетом погодных условий; выдавать военнопленным их форменную одежду, если она соответствует погодным условиям; не изымать все вещи и предметы личного пользования, за исключением оружия; бесплатно предоставлять военнопленным надлежащую медицинскую помощь и лекарства; обеспечить достойные условия пребывания военнопленных в местах заключения, в частности содержание в защищенных, сухих, теплых, освещенных помещениях, находящихся на суше.

Читайте также:  МОН продлило срок поступления в заведения профтехобразования

"Министр добавил, что Украина требует от РФ создания, как это предусмотрено Женевскими конвенциями, Справочного бюро по делам военнопленных, должна регулярно предоставлять информацию о ситуации с военнопленными, в том числе о всех случаях перемещения, освобождения, госпитализации и тому подобное", — сообщили в министерстве.

Также в МинВОТ отметили, что в понедельник 26 ноября в ведомстве состоится экстренное совещание с международными гуманитарными организациями для определения путей помощи украинским военнопленным.

Читайте также: ФСБ задержала в Керченском проливе 24 украинских моряка — Москалькова

Как сообщал Укринформ, российские спецназовцы обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива. Сейчас три украинских судна остаются захваченными российским спецназом после того, как по ним был открыт огонь. Два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" тоже заставили остановиться. По меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

Читайте также:  Филарет предположил, что решение о Томос могут принять уже на следующей неделе

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.

Порошенко 26 ноября подписал указ о введении в действие решения СНБО относительно введения военного положения в Украине с 26 ноября по 25 января и внес в Верховную Раду законопроект с предложением принять его указ.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать указ Президента о введении военного положения в Украине.

По материалам: ukrinform.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о