Президент и предстоятель УПЦ вместе поедут за Томосом

Общество

Президент и предстоятель УПЦ вместе поедут за Томосом

Президент Петр Порошенко заявил, что после проведения объединительного Собора поедет вместе с избранным на Соборе предстоятелем Украинской автокефальной церкви в Стамбул на церемонию вручения Томоса.

Об этом он рассказал, выступая на программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент «НБН».

Потом уже (после Собора — ред.) предстоятель вместе с Президентом поедут на Фанар в Константинополь, будет очень торжественная служба Божья и на этой этой службе будут служить два предстоятеля — Патриарх Варфоломей и новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви", — сказал Порошенко.

Читайте также: Все больше украинцев поддерживают автокефалию УПЦ

Читайте также:  Юлия Грымчак: С Луценко давно не общаемся - только по делам

В то же время он заверил, что в именно проведение Собора и избрание предстоятеля УПЦ не будет вмешиваться.

"Все равно мы победим! Все равно Господь с нами! Все равно Господь дарует нам Томос. Мы молимся за то, чтобы Господь даровал иерархам-участникам Собора ум, мудрость, единство, чтобы они избрали предстоятеля церкви без вмешательства Президента", — подчеркнул Президент.

Читайте также: Порошенко назвал Томос автокефалию и вопросами нацбезопасности

Также Глава государства в очередной раз выразил надежду, что объединительный Собор состоится в декабре и процесс получения автокефалии завершится тоже в декабре.

Читайте также:  13 декабря. Памятные даты

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальном прошении к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: Парубий считает, что главным собором Единой церкви должна стать София Киевская

Также Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. Однако дата проведения Объединительного собора не называлась.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий