Сегодня в мире отмечают Международный день гор

Общество

Сегодня в мире отмечают Международный день гор

Международный день гор отмечается с 2003 года, он установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН, которая выступила с призывом к международному сообществу уделить более серьезное внимание развитию горных регионов.

Горы занимают около четверти поверхности Земли и являются домом для 12% населения мира. Они не только обеспечивают средствами к существованию и благосостояния почти миллиард жителей планеты, но и косвенно влияют на миллиарды тех, кто живет у их подножия. В частности, горы дают пресную воду, энергию и продовольствие — ресурсы, которых в будущем будет все меньше и меньше. При этом, в горных районах наиболее высокий уровень бедности, и они чрезвычайно уязвимыми под действием изменений климата, обезлесения, деградации почв и других катастроф. Каждый третий житель из горных районов развивающихся стран, страдает от нехватки продовольствия и вынужден жить в нищете и изоляции.

Как отмечают в ООН, необходимо найти новые стабильные пути развития, которые открывали бы новые возможности для населения как горных районов, так и низин, что позволило бы искоренить бедность, не причиняя вреда довольно хрупким горным экосистемам.

Кроме того, ежегодно в день рождения аргентинского певца Карлоса Гарделя и композитора Хулио де Каро в мире отмечается Международный день танго.

К тому времени, как попасть в Европу и стать изысканным аристократическим танцем, танго было танцем-противостоянием скорее между мужчиной и мужчиной. Это был танец бедных, танец жителей социального дна — портовых рабочих, иностранцев, которые приплыли из-за океан в поисках лучшей судьбы, молчаливых бродяг, не выпускавших изо рта сигареты, а из рук — нож. Лишь впоследствии в паре одного из мужчин заменила женщина, но дух противостояния (даже  казалось бы в полном слиянии) остался. В Европу, а именно во Францию, танго «экспортировал» Гардель. Здесь танго получило свою интерпретацию: если в Аргентине танцевали буквально «душа к душе», то европейцы выполняли его на почтительном расстоянии друг от друга. В Европе танго стало очень популярным уже в 40-х годов ХХ ст., Когда появилась стилизация этого танца.

Читайте также: ЮНЕСКО включило музыку регги в список культурного наследия

В Аргентине 11 декабря был объявлен Национальным днем танго еще в 1977 году. Так же на национальном уровне отмечают день танго и в Уругвае. 30 сентября 2009 года по просьбе городов Буэнос-Айреса и Монтевидео ЮНЕСКО признало танго нематериальным культурным наследием человечества. Одним из самых известных композиторов и исполнителей музыки танго, кроме Гарделя, был аргентинский композитор и исполнитель на бандонеоне Астор Пьяццола, которого на родине называли «Большим Астором». Он стал автором более чем 300 танго. В Украине танго также популярно. Ежегодно на рождественские праздники во Львове проводится фестиваль танго, а свою собственную школу танго имеет посольство Аргентины в Украине.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий