Нищук прокомментировал инициативу создания Госслужбы по вопросам этнополитики

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нищук прокомментировал инициативу создания Госслужбы по вопросам этнополитики

Создание Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести происходит в рамках реформы государственного управления.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в комментарии Укринформу относительно инициативы Министерства культуры по созданию Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести, которая будет формировать политику в этой сфере.

«Как известно, через некоторое время Минкультуры становится одним из десяти пилотных министерств, которые сейчас проходят процесс реформирования — создание директоратов. Именно поэтому нами было принято решение оставить в Минкультуры директорат по вопросам этнополитики и свободы совести, который формирует политику в этой сфере. То есть, это касается законодательных инициатив, нормативно-правовых актов и тому подобное. В то же время создать орган, который будет реализовывать эту политику. Это общая концепция, собственно, это философия реформирования государственного управления в Украине», — сказал Нищук.

По его словам, процесс создания такого отдельного органа начат министерством еще в 2016 году, проделана кропотливая работа, получено согласование от имеющих к этому отношение ЦОИВ, в частности, Минюста, который несет основную ответственность за согласование создания того или иного органа исполнительной власти.

«Наша позиция заключается в том, что должна быть создана служба по делам этнополитики и свободы совести, которая будет координироваться Кабинетом министров Украины через министра культуры. В сфере влияния именно министра культуры уже есть подобные органы — это Госкино и Институт нацпамяти», — сказал министр.

Читайте также:  В деле о пытках арестовали двух экс-милиционеров

Он добавил, что еще в 2016 году министерство обратилось к экспертам Европейской комиссии с просьбой провести функциональный аудит министерства и дать понять — как эффективнее работать, каких несвойственных функций нужно избавиться, а какие должны остаться в деятельности министерства. Европейские эксперты, сделав ряд исследований, предложили выделить вопросы свободы совести и этнополитики в отдельную структуру, службу, объяснил Нищук.

Министр отметил, что неоднократно на протяжении многих лет Украина получает рекомендации Совета Европы и ОБСЕ относительно выделения этих вопросов в отдельный орган исполнительной власти. «Таких обращений и рекомендаций было уже много, призывы к этому звучат буквально во время каждой мониторинговой миссии Совета Европы в Украине или ОБСЕ, этот вопрос поднимается на каждых переговорах. К сожалению, очень долго мы не могли нашим европейским партнерам четко объяснить — почему мы не создаем такую службу », — сказал он.

Читайте также: Нищук рассказал, что в дальнейшем будет с Лаврой и Софией

«Что касается «томоса» — то могу предположить, что это предложение было неверно протрактовано, и следует разделять эти вопросы. Эти два важные для Украины события совпали во временных рамках. Украина — светское государство. Мы говорим не об отношениях с религией, а об отношениях с религиозными организациями, что является, как говорят, «двумя большими разницами». Даже у наших ближайших соседей, стран-партнеров, членов ЕС, например в Румынии, есть специальное Министерство культов, в Греции также есть специальный орган, который отвечает за этот вопрос. Этот орган будет отвечать не за религию. Ни в коем случае этого не может быть, потому что в нашей стране каждый может исповедовать любую религию или не исповедовать ни одной. Мы говорим о взаимодействии государства, общества и религиозных организаций. Это абсолютно нормальная модель, которая применяется во всех странах мира, в том числе Европейского Союза. Именно поэтому время сосредоточиться не на поиске измены, а на работе, которой сейчас очень много. Каждый на своем месте », — подчеркнул министр культуры.

Читайте также:  Скандал с домогательствами, ГБР и кибербезопасность. Что общего?

Как сообщалось, накануне Нищук заявил, что в Украине в ближайшее время будет создан еще один центральный орган исполнительной власти — Государственная служба по вопросам этнической политики и свободы совести.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий