15 декабря. Памятные даты

Общество

15 декабря. Памятные даты

Сегодня в Украине отмечается День работников суда.

Праздник установлен «…учитывая роль судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, в утверждении принципа верховенства права и развития и укреплении Украины как демократического, правового государства…» согласно Указу Президента от 8 декабря 2000 года.

Дата этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день, в 1917 году, в Украинской Народной Республике был создан высший судебный орган — Генеральный Суд. Первое заседание Генерального Суда состоялось 15 января 1918 года, а вот апелляционные суды приступили к исполнению своих обязанностей лишь в конце апреля 1918 года. Начиная с февраля-марта 1918 года на территории Украины действовали и военно-революционные и военные суды. Высший суд УНР состоял из трех департаментов: административного, гражданского и уголовного, главы которых подчинялись Наивысшему судье. Таким образом, несмотря на довольно незначительное время существования Центральной Рады, в Украине была создана собственная судебная система и велась работа, направленная на обеспечение утверждения судебной власти.

Современную судебную систему Украины составляют: Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины; суды общей юрисдикции, образуются, как правило, по территориальному принципу и которые рассматривают все гражданские и уголовные дела и дела об административных правонарушениях; арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений. Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины.

Сейчас в стране происходит судебная реформа, цель которой — реформирование судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов для практической реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дел независимым и беспристрастным судом.

15 декабря. Памятные даты

Кроме того, сегодня Международный день чая — пока неофициальный праздник в Индии, Шри-Ланке и других странах-производителях и экспортерах чая. Идея отмечать «День чая» возникла достаточно давно, но только после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах, решили отмечать 15 декабря Международный день чая. Вполне возможно, что вскоре этот праздник будет отмечаться и на уровне ООН. Целью проведения Дня чая является привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положения работников чайных производств, сложностей, возникающих у небольших производителей в борьбе с крупными корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Наверное, потому, что цели праздники имеют значительную социальную и экономическую составляющую, дата выпала на 15 декабря, что прозрачно намекает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, чтобы это не привело к событиям, аналогичным тем, которые произошли 16 декабря 1773 года («Бостонское чаепитие»). Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии». Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

Читайте также:  В "Борисполе" помогают с организацией трансфера по Украине - МИД

Юбилеи дня:

15 декабря. Памятные даты

186 лет со дня рождения Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923), французского инженера-строителя и архитектора. Родился в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Эйфелю не было равных в проектировании металлических конструкций для железнодорожных мостов. В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 — мост через реку Дору в Порту (Португалия) с 162-метровой аркой. Однако весь мир знает Эйфеля как автора стальной башни, возведенной для всемирной выставки 1889 года в Париже. Возведение башни длилось два года и два месяца, а стоило сооружение около пяти миллионов франков (проект окупился быстро — за полтора года). Ее вес составил 7300 т., высота — 300 м. Башня еще не была закончена, когда в феврале 1887 года в газете «Le Temps» появился «Протест против башни мсье Эйфеля», подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма- младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими выдающимися представителями культуры Франции. Конечно, господа с изысканным вкусом осудили «этот трагический уличный фонарь», «…этот никчемный скелет», «эту высокую и худющую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет… курьезную тонкую фабричную трубу». Однако в настоящее время мало кто представляет себе Францию ​​и Париж без Эйфелевой башни.

Годовщина смерти:

Сегодня день памяти Костя Степановича Буревия (псевд. — Эдвард Стриха; 1888-1934), украинского писателя, публициста и театроведа. Кость Буревий родился в очень бедной семье, а потому смог закончить только сельскую четырехлетку. Дальнейшее образование он получил самостоятельно, преимущественно на каторге и в тюрьмах. Там он выучил польский и французский языки. Впервые обратил на себя внимание книгой «Европа или Россия. Пути развития современной литературы». В 1929 году переехал в Харьков и показал себя как первоклассный знаток и критик театра, литературы, искусства (выдал монографии «Три поэта» (о творчестве Тычины, Семенко, Полищука), «Амвросий Бучма», редактировал монографии о художниках Самокиша, Дмитрия Левицкого и театральные мемуары Саксаганского, Кропивницкого, Садовского и др.). Кость Буревий является автором пародий «Зозендропия», «Хамы», «Мертвые петли», «Овечьи слезы», исторической драмы «Павел Полуботок». 13-15 декабря 1934 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в Киеве по обвинению «в организации подготовки террористических актов против работников Советской власти» Кость Буревий был приговорен к расстрелу. Приговор исполнен 15 декабря (в Октябрьском дворце). По этому процессу проходило 37 человек, из них 27 — разделило судьбу Костя Буревия. Среди жертв — писатели Алексей Влызько, Григорий Косынка, Иван Крушельницкий, Дмитрий Фальковский.

Читайте также:  Волонтеры назвали критерии отбора ветеранов для бесплатного обучения в НаУКМА

15 декабря. Памятные даты

Вместе с тем, в этот день скончался Серж Лифарь (1905-1986), всемирно известный украинский танцовщик, хореограф и балетмейстер. Имя Сержа Лифаря, которого в свое время называли «богом танца», связано с Францией. Именно во Франции он сделал головокружительную карьеру и существенно реформировал искусство танца. Но родился Лифарь в Киеве, в этом городе прошли его юношеские годы: Первая мировая, УНР, Гетманат, Директория, немцы, поляки, белые, красные… Семнадцатилетним познакомился с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Именно ее балетная секция и стала для Сергея первым шагом к вершинам славы, хотя сама Нижинская достаточно скептически отнеслась к физическим данным Лифаря (написала «горбатый»), и заниматься балетом в подростковом возрасте было немного поздно. В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, а через год вслед за ней побежали и ее киевские способные ученики, среди которых был и Лифарь. В 24 года Лифарь уже возглавил балетную труппу «Гранд-Опера» и руководил ею в течение 30 лет — был и солистом, и хореографом, и педагогом. За этот период он поставил более 200 балетов. Фактически Лифарь возродил французский балет, его репертуар, его школу и славу, став основоположником нового направления — «неоклассицизма». Один из самых известных балетов того времени, «Икар», станет олицетворением самого Лифаря. При жизни Сергей Лифарь получил немало наград. Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета — «Золотой туфельки» и премии «Оскар», награжден Золотой медалью города Парижа. Украина, Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря. Когда, вручая орден Почетного легиона, Шарль де Голль не в первый раз предложил ему стать гражданином страны и обратился к нему: «Месье Лифарь! Вы сделали для Франции столько, сколько мало кто из знаменитых французов. Не пора ли вам стать французом и по паспорту?». Лифарь ответил: «Искренне благодарен, господин президент, за ваше предложение. Но я никогда не был и не буду французом, я украинец и родина моя Украина». Он так и остался «персоной без гражданства» — не мог отречься своих корней, предков, земли, где он родился. Уже отлученный от театра, он однажды пришел в Гранд-Опера в вышиванке, а потом поделился заветной мечтой: «Мечтаю вернуться в Украину. Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции — забыли». При жизни Сергей Лифарь только один раз побывал в Киеве — в 1961, и это было для него большим счастьем.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий