Украина положила конец более чем 330-летнему влиянию московской церкви — FT

Общество

Украина положила конец более чем 330-летнему влиянию московской церкви - FT

Проведения Объединительного собора по созданию поместной православной церкви и избрания ее предстоятелем митрополита Епифания окончательно положило конец духовному господству Москвы в Украине, продолжавшемуся более трех столетий.

Так характеризует в субботу события в Украине американское влиятельное издание Financial Times.

"Украинские христианские православные лидеры избрали 39-летнего епископа из Одесской области главой новой церкви, которая будет независимой от русского патриархата, разорвав еще одну связь страны с Москвой", — пишет газета.

Отмечается, что создание Единой Поместной церкви в Украине было осуждено Кремлем, поскольку положило конец "332-летней юрисдикции патриархата Москвы в Украине". Кроме того, издание обращает внимание, что российская православная церковь отреагировала на потерю контроля над Киевом разрывом связей с глобальным православием, что вызвало наибольший христианский раскол тысячелетия.

Читайте также: Украинское независимое государство и церковь будут вопреки России — Парубий

При этом FT приводит информацию источника, знакомого с процессом избрания митрополита Епифания предстоятелем поместной Православной церкви Украины. Так, по его словам, "выбор молодого религиозного лидера имеет решающее значение для развития Церкви и национального единства в то время, как Украина переходит в пятый год необъявленной войны с Россией".

Читайте также: Вселенский Патриархат объявил дату передачи Томоса Украине

Издание обращает внимание и на то, что обучение Епифания в Афинах и свободное владение им греческим языком поможет сблизиться с руководством всемирного православия.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий