В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь

Общество

В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь

В Украине начали информационную кампанию о правах на защиту и бесплатной вторичной правовой помощи задержанных лиц.

Презентация кампании состоялась в Укринформе.

Как отметил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк, "проведение этой кампании будет способствовать реализации гарантии на обеспечение права на справедливый суд, доступ к правосудию, а также, что не менее важно, будет способствовать уменьшению случаев ненадлежащего обращения с задержанными лицами".

В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь
Алексей Бонюк

"К сожалению, наши люди не очень интересуются своим правами, пока не попадают в отделение полиции. И тогда их судьба и соблюдение их прав зависят от работников правоохранительных органов. Всегда они придерживаются процедуры, сообщают задержанных об их правах, о возможности получить бесплатного адвоката от государства, всегда они сообщают о задержании центрам бесплатной правовой помощи? К сожалению, с этим случаются проблемы, и об этом также говорят правозащитные организации", — сказала заместитель министра юстиции Иванна Смачило.

В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь

Иванна Смачило

Как отметил заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев, "презентация наклеек — яркий пример того, что полиция как правоохранительный орган прежде всего обращает внимание на то, что фундаментальными в формировании правового государства является обеспечение прав человека".

В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь
Константин Бушуев

"Указанные наклейки и информационные плакаты на сегодня размещены практически в 100% участков Национальной полиции, имеют разную форму, имеют разный смысл, но их объединяет информация, что дает возможность гражданину требовать и получать право на защиту", — подчеркнул Бушуев.

Бонюк уточнил, что информационная кампания основывается на совместном приказе Министерства юстиции и министерства внутренних дел Украины от 21 февраля 2018 года.

"Этим приказом подробно урегулировано размещение продукции и в отделениях полиции, и в полицейских автомобилях, и любое лицо, к которому применено административное задержание, административный арест, также лица, которые считаются согласно уголовному законодательству задержанными, лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, могут воспользоваться гарантией получить адвоката, услуги которого будут оплачены государством", — пояснил Бонюк.

Он сообщил, что наклейки и информационные плакаты, которые распространяются в рамках кампании, изготовлены при поддержке Совета Европы.

В то же время заместитель Председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко подчеркнула, что "развитие системы правовой помощи в Украине расширяет возможности для населения иметь право на доступ и быть информированными — получить консультацию, воспользоваться защитой, представительством. И очень важно, чтобы такое информирование происходило вовремя".

В Украине начали информкампанию о правах на бесплатную правовую помощь
Елена Литвиненко

Она напомнила, что Совет Европы стоял у истоков создания системы бесплатной правовой помощи.

"Для меня это возможность подтвердить, что Совет Европы и в дальнейшем будет поддерживать повышение осведомленности населения о праве на защиту и предоставления бесплатной правовой помощи, это является одним из приоритетных направлений нового плана действий на 2018-2021 годы", — сказала Литвиненко.

Читайте также: Гройсман анонсировал старт Фонда поддержки инноваций в следующем году

Бонюк подчеркнул, что информационная кампания не имеет временных рамок и выразил надежду, что с помощью Офиса Совета Европы в Украине и других партнеров будет возможность обновлять размещенные информационные материалы.

"Мы будем со своей стороны осуществлять мониторинг, находятся ли плакаты там, где они есть", — сказал Бонюк.

В то же время Бушуев считает логичным распространить такую информационную кампанию в другие правоохранительные органы, не ограничиваясь только Национальной полицией.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий