Первый полет человека на Луну: как это было по воспоминаниям очевидцев

Важное Общество

Фильм «Первый человек», который недавно появился в кинопрокате, напомнил всему человечеству об одном из важнейших событий в его истории. В июле 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» добрался до поверхности Луны, а его командир Нил Армстронг стал первым землянином, ступившим на другую планету.

В связи с этим The New York Times решила опросить тех своих читателей, кто почти полвека назад с помощью теле- и радиотрансляции следили за высадкой космонавтов.

КУДА-НИБУДЬ, ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕВИЗОР, НЕМЕДЛЕННО!

Мы почти упустили это, потому что как раз возвращались домой из поездки к озеру. Было поздно. Мы проехали много миль по пустой темной дороге, вымощенной гравием, не увидев ни дома, ни света, даже ни одной машины. Все прислушивались к трескучему радиоприемнику, звук с которого то нарастал, то затихал в зависимости от того, удавалось ли уловить сигнал.

Когда стало понятно, что астронавты вот-вот сойдут с лунного модуля, все набросились на моего отца с требованием: «КУДА-НИБУДЬ, ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕВИЗОР, НЕМЕДЛЕННО!» В этот момент я думала, что можно остановиться у первого попавшегося дома и попросить у хозяев разрешения зайти и посмотреть трансляцию вместе с ними.

Через несколько минут мы увидели подсвеченный знак автозаправки в некоем «черт знает где», штат Миссури. Мы притормозили у бензоколонок, после чего мгновенно раздался звонок, которым в те времена сопровождалась появление машины на заправках. Попав внутрь станции, мы увидели дедушку, сидящего в темноте перед маленьким черно-белым экраном, мигание которого рассеивало пыль и застоявшийся воздух, наполненный запахом резиновых покрышек и моторного масла. Старик примостился на единственном в помещении стуле, и мы (мама, папа, брат и я) опустились прямо на холодный грязный пол. И там, среди кучи автозапчастей, мы наблюдали, как человек делает первый шаг на поверхность Луны.

Читайте также:  "Топ-200 Украина" назвал лучшие вузы 2018 года

Расс Энн Опперманн, Олей, штат Канзас

На сцену вынесли телевизор

Мне было 5 лет, и я как раз была с семьей в нашем «летнем доме» — деревянном коттедже в Аппер-Гринвуд-Лейк, Нью-Джерси. В тот день мы были на местном спектакле: играли мюзикл The Fantasticks, от которого я была в восторге.

Неожиданно действо остановилось, и на середину сцены вынесли телевизор. Актеры, все еще в костюмах, уселись на сцене, скрестив ноги, и вместе с публикой следили за высадкой на Луну.

У меня сохранилось лишь смутное воспоминание о картинке самой Луны на телеэкране. Впрочем, никогда не забудется то, что такое волшебное сценическое действо прервалось, для того чтобы актеры могли присоединиться к нам, чтобы наблюдать за чем-то важным, уникальным.

Теа Лотон, Анкоридж, штат Аляска

Некоторые был разочарованы

Я находился в летнем лагере на севере штата Нью-Йорк. У нас был только один черно-белый телевизор, который стоял в большой комнате с обтрепанными диванами. В нее набилось более сотни детей и вожатых.

Мы видели, как Нил Армстронг спустился с лестницы, и услышали его слова: «Это маленький шаг для одного человека и гигантский шаг для всего человечества». Какая бессодержательная фраза, поэтому некоторые из нас был разочарованы тем, что первый шаг человека по лунной поверхности сопровождался плохим английском. Кто-то был не в восторге и от того, что доска, которую оставили на Луне, была подписана Ричардом Никсоном.

С. Финкелстейн, Льюис, штат Делавэр

Полная кассета снимков

У меня до сих пор лежат негативы черно-белых фото, которые я наснимала перед телеэкраном: полная кассета.

Один из снимков экрана, сделанные Фелис Франкель

Фелис Франкел, Бостон, штат Масcачусетс

Единственная машина на дороге

В день приземления мы наведывались к родственникам в Нью-Джерси: там мы и наблюдали за ним по телевидению. Думаю, мой отец расстроился из-за того, что Уолтер Кронкайт (известный телеведущий и журналист, работал на CBS) не был тогда на Луне, чтобы лично прокомментировать приземление и взять у космонавтов интервью. После этого мы начали собираться в дорогу домой, где планировали уже посмотреть выход астронавтов на поверхность планеты. В тот момент мы знали, что осталось еще много часов, поэтому времени было достаточно. Однако в пути мы слышали из радиосообщений, что НАСА раз за разом меняло время высадки, поэтому начали несколько нервничать.

Читайте также:  Петра Порошенко могут выдвинуть на должность премьер-министра - СМИ

Проезжая по обычно заполненной дороге нашего города Сиракьюс, мы увидели, что наша машина была единственной вокруг! Все остальные горожане были дома и наблюдали за зрелищем. К счастью, мы прибыли с запасом времени, поэтому смогли-таки увидеть «лунную прогулку».

Ли Шектер, Бингемтон, штат Нью-Йорк

Наступила полная тишина

То лето я проводил на острове Монегана, где был наш семейный дом. Там не было электричества, однако у Джун Дэй, жившей через дорогу, был генератор. Она вынесла телевизор на улицу, и перед ним собралась целая толпа желающих увидеть выдающееся событие.

Уже сам просмотр телевидения на этом острове был чем-то необычным, однако увидеть первого человека на Луне — вот что было действительно незабываемо. Наступила полная тишина.

Уильям Вон младший, остров Шебиг, штат Мэн

Это повлияло на мою жизнь

Мне было 8, и я смотрел трансляцию высадки на Луну в гостиной дома моих родителей в Нашвилле. Это изрядно повлияло на мою жизнь. Настолько, что я до сих пор работаю в НАСА, успел подружиться с Нилом Армстронгом, Базом Олдрином и Майком Коллинзом, а еще руководил торжествами по случаю 35-й годовщины полета на Луну.

Боб Джейкобс, Вашингтон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий