Филарет: Украинскую церковь признают патриархатом

Общество

Филарет: Украинскую церковь признают патриархатом

Почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет верит, что Украинскую церковь признают патриархатом и раскола в мировом православии не будет.

Такое убеждение он высказал в интервью телеканалу “Прямой”, сообщает корреспондент «НБН».

“Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы — метрополия, но митрополия для всего православия. Мы имеем претензию на патриархат потому что мы — большая церковь. У нас есть надежда, что Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это — будущее, но это будет”, — сказал Филарет.

Читайте также: Наша церковь станет второй по величине среди правосланих в мире — Филарет

Читайте также:  Образовательный омбудсмен не будет принимать участие в массовых мероприятиях

По его словам, с получением Томоса об автокефалии украинской церкви значительная, большая часть православных церквей войдет в общение с ней.

“Часть поместных церквей, а также российская церковь, антиохийская церковь и некоторые другие не войдут в общение с украинской церковью, но это — временно. Постепенно все войдет в молитвенное единение и со Вселенским патриархом, и с украинской церковью. В том числе и российская, потому что другого пути нет. Раз мы православные, то должны держаться единства”, — подчеркнул Патриарх.

Читайте также: Господь сделал нам огромный подарок на Рождество — Порошенко

Он отметил, что тот, кто не держится единства, может оказаться в расколе.

Читайте также:  Нардеп от "Оппозиционного блока" во время заседания ВР вел интимную переписку с мужчиной (ФОТО)

“Может случиться, что российская церковь, обвинявшая нас в расколе, сама может оказаться на некоторое время в расколе… Но ведь она не будет уже большой, потому что украинская церковь от нее отделится. Она уже отделилась, и поэтому уже российская церковь не такая большая, какой она была. А раз она небольшая, то она и влияния не будет иметь, вынуждена будет под давлением и епископов, и верующих, и духовенства искать единства со всем православием”, — сказал Филарет.

Его Святейшество выразил уверенность, что раскола, разделения на века в православии не будет.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий