Наша церковь станет второй по величине среди правосланих в мире — Филарет

Общество

Наша церковь станет второй по величине среди правосланих в мире - Филарет

Рано или поздно украинцы объединятся в одну большую церковь, которая станет второй по величине в мире среди православных церквей.

Такое убеждение высказал почетный патриарх ПЦУ Филарет в интервью телеканалу “Прямой”, сообщает корреспондент «НБН».

“Объединение всех православных украинцев обязательно будет. Другого пути нет. Раз есть государство, есть своя Украинская Церковь, то православные должны принадлежать к этой церкви. Сейчас много украинцев принадлежат к российской православной церкви под видом украинской. А вот теперь, когда мы получили Томос и в Украине провозглашена единая православная церковь, украинские верующие будут присоединяться к Украинской Православной Церкви”, — сказал Филарет.

Читайте также: Томос имеет большое значение как для УПЦ, так и для Украины — Филарет

Читайте также:  Карантин в Украине: с 18 марта "Укрзалізниця" отменяет все пассажирские перевозки

Он отметил, впрочем, что такое объединение может затянуться, но оно будет.

“Это не значит, что в Украине не будет существовать российская православная церковь. Будет. Но она будет маленькая, небольшая”, — подчеркнул Филарет.

Он добавил, что она будет иметь такие же права, как и украинская православная церковь.

“Но работать нам надо много, потому что силой нельзя привести к единству, как и враждой, и обвинениями. Этого не должно быть, потому что объединяет людей любовь, а грех разъединяет. Если мы хотим объединиться, надо любить друг друга, не поминать прошлое”, — подчеркнул Филарет.

Читайте также: Патриарх Филарет продолжит служить во Владимирском соборе

Читайте также:  Минздрав напоминает о необходимости прививок

Он призвал духовенство, епископов, верующих УПЦ относиться с любовью к верующим РПЦ в Украине.

“Тогда мы объединимся и создадим большую церковь. Украинская церковь после объединения всех православных украинцев будет второй после российской церкви по величине… А это значит, что она будет играть в мировом православии соответствующую роль, потому что она — большая. Так же, как и Украина. Украина через церковь укрепится. И церковь должна влиять на наше общество морально — искоренять неправду, несправедливость, коррупцию, строить справедливую жизнь на государственных законах”, — сказал Его Святейшество.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий