«Томос» назвали словом 2018-го года

Общество

» src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/01/8875bfc066889ab77a21116b7e6aab57.jpeg» alt=»"Томос" назвали словом 2018-го года» width=»100%» />

Словарь современного украинского языка и сленга "Мислово" выбрал Томос словом 2018-го года.

"Слово является символом создания в Украине автокефальной поместной церкви и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы", говорится в сообщении.

Греческое слово “томос”, которое до недавнего времени было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, вызвало наибольший общественный интерес в прошлом году.

Читайте также: Всемирный Конгресс Украинцев приветствует предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ

Впервые в отечественном публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент Порошенко попросил парламент поддержать его обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса о Украинскую поместную автокефальную церковь. С тех пор интерес к этому слову со стороны украинских медиа и общества только рос, и в декабре украинцы назвали объединение церкви и предоставление Томоса главным политическим событием года.

Другими претендентами на звание слова были: "евробляхи", "безнаказанность", "агрессия", "военное положение" и "новичок".

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий