В Минкультуры рассказали про “церковного” куратора из Москвы

Общество

В Минкультуры рассказали про “церковного” куратора из Москвы

Руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш считает, что в будущем состоятся тысячи переходов с УПЦ МП в Православную церковь Украины.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Эспрессо", сообщает корреспондент «НБН».

"Уже, смотрите, за эти несколько недель, прошедших со времени организационного Собора, уже почти полсотни общин решили разорвать с Московским патриархатом. После Томоса, после решения многих формальных вещей, связанных с развитием новой церкви — я имею в виду первое заседание Синода, первую службу предстоятеля в новом статусе — этот процесс наберет чрезвычайно быстрых оборотов. То есть, в епархиях, особенно в западных, центральных областях, это уже будут не единичные, как сейчас, переходы, это будут сотни. Я прогнозирую в целом тысячи переходов по Украине", — сказал Юраш.

Читайте также:  Война на Донбассе: оккупанты открыли огонь по мирному населению, есть раненый

Он добавил, что Москва готовится создать специальные органы, которые попытаются воздействовать на ситуацию. Однако из-за массовости перехода к ПЦУ Московский патриархат не сможет радикально контролировать процесс.

Читайте также: На Софийской площади собираются украинцы на праздничное богослужение

"Еще с октября, когда на Синоде Константинопольского патриархата были приняты важные решения, тогда почти по всей Украине прокатилась волна так называемых епархиальных собраний духовенства. Они же неслучайно. Это был неформальный циркуляр из Киева, а на самом деле из Москвы.

Читайте также: Порошенко — о вступлении в ЕС и НАТО: Глаза боятся, а руки делают

Читайте также:  Киевстар временно отменил плату за звонки в Иран

С одной стороны там есть такой митрополит Иларион (Алфеев), который это контролирует, а с другой стороны есть конкретно закрепленный человек, это отец Николай Балашов. Он — чрезвычайно образованный, действенный человек, и, я думаю, непосредственно связанный со спецорганами РФ. И его прямая задача — влияние и контроль над ситуацией. Многие говорят, что именно отец Николай Балашов, он непосредственно контактирует с патриархом Кириллом, даже мимо митрополита Илариона. Так вот, оттуда идут все эти импульсы, главные месседжи, — как действовать, что делать", — добавил Юраш и выразил убеждение, что такие шаги будут нежизненными.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий