Борис Ложкин и его след в скандале ПриватБанка и «похудении» госказны

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борис Ложкин и скандал с ПриватБанк

Предприниматель Борис Ложкин в 2014 году стал Главой Администрации Президента.

На столь важном в решении государственных вопросов «кресле» девятый человек, возглавивший президентскую палату, пробыл всего два года. По истечению двух лет пертурбации, которые, кстати, вводились рукой Ложкина, коснулись и его самого. Сначала главу и владельца достаточно прибыльного бизнеса убрали с поста, но оставили в числе помощников президента Петра Порошенко. Но через некоторое время Борис Ложкин потерял все официальные связи с Администрацией Президента. На его место пришел политический деятель по имени Игорь Райнин.

После громких назначений и перемен наступил совершенно новый период. Борис Ложкин ушел в развитие собственного бизнеса, но все-таки был замечен в нескольких скандалах. Помимо того, что бывший глава АП открыто претендовал на перехват власти, он еще и тайными схемами зарабатывал миллионы. Деньги, которые не проходили через его медиахолдинг, Ложкин «добывал» в бедах государства. Помогал ему в этом известный бизнесмен Игорь Мазепа, создав фирму, которая переводила деньги на территорию агрессора: России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Громкие скандалы Ложкина один за один всплывали и появлялись в новостях. Райнин же показался прекрасным Главой, которому не нужны ни деньги, ни власть. Теперь на Банковой наступило время затишья. Но в сети постоянно появлялись новые сплетни и слухи о том, что Райнин пришел в АП «по разрешению» его предшественника Бориса Ложкина. Подтверждающими фактами служили новости, связанные с задержанием Геннадия Корбана, а также изменений в составе Кабинета министров. В первом случае девятый Глава ссылался на то, что операцию по задержанию соратника Игоря Коломойского провели без ведома АП. Во второй раз, в 2016 году, Ложкин просто хотел сесть на место Владимира Гройсмана. Таким образом он мог бы взять на себя все экономические вопросы, которые, вероятно, были необходимы ему для реализации других схем.

Но дальше планов подать в отставку Борис Ложкин не продвигался. Только в 2016 году, когда спасения для него уже не было, он ушел с поста. Но все же принимал активное участие в выборе десятого Главы Администрации Президента. С президентом Порошенко его отношения не ухудшились. Наоборот, можно сказать, что между ними процветают партнерские отношения и сейчас.

С 2014 до 2016 года Борис Ложкин был буквально другом Порошенко. В аппарате вспоминают, что он мог уйти в кабинет к президенту на целый день. За Игорем Райниным такого не замечалось. Он лишь исполняет все решения Петра Порошенко. Из этого напрашивается вывод, что десятый руководитель и «правая рука» главы государства лишь чья-то пешка.

И хотя связи между Борисом Ложкиным и Игорем Райниным отрицаются или усердно скрываются, информацию скрыть насовсем не удается никому. Особенно, когда оба представителя регулярно встречаются на собраниях «стратегической девятки». И хотя сейчас встречи политических деятелей стали намного реже, Ложкин и Райнин имеют и другие точки соприкосновения. В разоблачении связей между последними главами АП задействована крупная финансовая организация.

ПриватБанк вывел на чистую воду каждого. Во-первых, этот банк принадлежал людям с высоким статусом, что не могло не задевать президента, а тем более Ложкина, который уже был замечен в монополизации бизнеса. Ведь именно путем скупки радиостанций, телеканалов и прессы он заработал первые миллионы и выдавал народу порции нужной информации. Заручившись поддержкой Бориса Ложкина, Петр Порошенко решил приватизировать банк. После успешной операции Борис Ложкин сразу же покинул страну. А после стало известно, что именно он занимается вопросами инвестиционного характера и практически находится в команде Порошенко. На контрасте с этим выступила вторая миссия от руководства страны: найти способы связаться и начать сотрудничество с администрацией Дональда Трампа.

Читайте также:  Епифаний: Властные амбиции Филарета хотят разрушить вековые надежды украинского народа

Игорь Райнин оставался нетронутым и «чистым» до 2017 года. Именно тогда начался громкий суд. Национализированный ПриватБанк подал крупный иск на бывших акционеров. Дело рассматривалось в Высоком лондонском суде. Претензии были направлены в сторону Боголюбова и группы приват Коломойского. Отобранный банк требовал у бывших владельцев немалую сумму. Кроме этого, все активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова были заморожены на время рассмотрения дела.

Процесс был длительный и сложный. Более 2,5 миллиардов долларов было заморожено у активных предпринимателей и важных людей для защиты нескольких городов в центральной Украине. Только в ноябре 2018 года было получено окончательное решение. Лондонский суд вернул предпринимателям их активы и все денежные средства. Кроме этого Высокий суд отказался далее рассматривать резонансное дело, которое больше походило на неразрешенный спор между украденным национализированным банком и его прошлыми владельцами. Но такой сложный процесс и неожиданное для многих решение имело и положительные моменты для разных сторон.

Для Игоря Коломойского и Бориса Ложкина решение суда оказалось весьма приятным. Согласно постановлению, ПриватБанк до конца 2018 года обязан выплатить ответчикам: Коломойскому и Боголюбову, около 270 миллионов гривен. Практически половину: 3,70 млн. фунтов национальный банк должен выплатить до конца 2018 года. Эта новость облетела все новостные сети и порталы. К тому же такое решение подкреплено снятием ареста с активов и полного отклонения иска.

По мнению судьи Фанкурта, государственный банк просто хотел таким образом вовлечь Коломойского в скандал. В официальном заявлении судья отметил, что поступок нового руководства ПриватБанка это не что иное, как злоупотребление положением. Франкурт не смог умолчать и про искажение информации, а в некоторых случаях и ее полное нераскрытие.

Борис Ложкин и его окружение

Стоит отметить, что помимо 270 млн, которые государство обязано выплатить ответчикам, на суд было потрачено около 1,4 млрд. Здесь-то и раскрывается связь Райнина и Бориса Ложкина.

Все началось с Геннадия Курочкина, основателя компании, которая занимается делами ПриватБанка, направленными на связи с общественностью. Пиар и сопровождение в медиа вопросах во время скандала с Боголюбовым и Коломойским также обеспечивалось фирмой Курочкина. Во время расследования стало известно, что владелец компании не последний человек в Администрации Президента. Его считают советником Главы Райнина. Здесь и началась история новых открытий.

Ведь компания Курочкина CFC Consulting не может сохранить в чистоте даже собственную репутацию. Сначала его фирма была замечена в попытке «отмыть» деньги с помощью участия в организации Евровидения. Но CFC Consulting немного перестарались и их заподозрили в присвоении денег. Произошло это в тот момент, когда Курочкин предложил представлять артистов с особым шиком: спускать их с вертолета. Первым такой подозрительный ход, который, кстати, запрещен из-за военных действий в восточной части страны, раскрыл продюсер Джамалы.

Читайте также:  Приоритетной версией гибели Тымчука является самоубийство - прокуратура

В 2018 году на конкурсе «Мисс Украина» корону победительницы надела девушка Курочкина, обманув зрителей и судей. Дело в том, что в анкете она не указала, что уже находилась в браке и сейчас заботится о сыне. Нарушив главное правило конкурса, Веронику Дидусенко все-таки лишили звания «Мисс Украина 2018».

Далее появилась, а позже и подтвердилась информация о том, что Курочкин сотрудничает с одним из людей которых подобрал сам Борис Ложкин. В этот момент была найдена вторая точка соприкосновения Глав Администрации Президента.

Пройдя долгий путь расследования, от замены Глав АП до связи ПриватБанка с Геннадием Курочкиным, удалось раскрыть связь Бориса Ложкина с Игорем Райниным.

Именно благодаря судебному процессу в Британии страна не только потеряет 270 000 000 из государственной казны, но и будет знать двуличных «героев» в правительственных рядах. Пройдя через немалое количество запутанный ветвей связи, оказалось, что пиар-сопровождение национализированному ПриватБанку отказывает CFC Consulting. Это же агентство связывает и Райнина, и Ложкина. А если заглянуть еще глубже и обратить внимание на финансовые операции, то окажется, что именно эти два человека, находившиеся у руля Администрацией Президента, получают доход от судебных разбирательств.

И все бы ничего, но Игорь Райнин и Борис Ложкин обогащаются совсем не на выигранных деньгах банка и не на вернувшихся долгах. Наоборот, эта пара «правых рук» президента Порошенко получает прибыль в результате провала ПриватБанка во время любого судебного процесса.

Таким образом, Ложкин еще раз подтвердил, что помимо денег и самоутверждения его больше ничего не интересует. А действующий руководитель АП Райнин еще устойчивее стал на позиции пешки в политических рядах и, возможно, на пути к целям самого предпринимателя Бориса Ложкина. Кстати, в преддверии выборов президента 2019 года последний активизировал все возможные ресурсы. Поэтому можно сделать вывод, что Борис Ложкин никуда из политики не исчез, и временная подмена в виде других публичных деятелей является лишь антрактом. Что следует после паузы в два года и участия в сомнительных проектах, остается только догадываться. Ведь Ложкин может примкнуть как к оппозиционной стороне, так и остаться с нынешней властью. Возможно, его планы на руководство Кабинетом министров еще не утратили актуальности.

Но все это будет известно позже. Сейчас очевидно только то, что во внутренней войне политиков за власть со скрытыми фигурами и кумовством страдает только народ и государственная казна. Выигрывают от споров, подобных иску в адрес Коломойского и Боголюбова, лишь отдельные личности. К сожалению, часто становится известно, что они же питаются и наживаются на войне в стране, смертях и трудном экономическом положении Украины. Надеясь на «слепоту» жителей страны, они все равно не отступают, вновь возвращаясь к власти. Остается лишь один вопрос: для чего людям такие крупные деньги? Ведь они могли бы спасти сотни жизней и разрешить множество вопросов, как в стране, так и за рубежом.

источник: dubinsky.pro


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий